先日の「溝の口っ子」に続いて、今度は「武蔵小杉っ子」。
でも、溝の口はイタリアンでこちらは焼鳥と燻製なので、全然違います。
フロンターレの試合のあとに寄りたかったので、21:30に予約しておきました。
小杉の飲み屋街の中でも、通りに面した地下なので、入り口は分かりやすいです。
ハッピーアワーの100円ハイボールが気になるところ。
でも、溝の口はイタリアンでこちらは焼鳥と燻製なので、全然違います。
フロンターレの試合のあとに寄りたかったので、21:30に予約しておきました。
小杉の飲み屋街の中でも、通りに面した地下なので、入り口は分かりやすいです。
ハッピーアワーの100円ハイボールが気になるところ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/e9/d2/j/o0808096014243202641.jpg?caw=800)
お通し2品。
キャベツは専用のキャベツ味噌につけて食べると、手が止まりません。
枝豆はしっとりとした燻製枝豆で、しょっぱなから燻製ファンのハートを鷲づかみ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/b0/85/j/o0960072014243202645.jpg?caw=800)
カウンター席にも、テーブル席にも常連さんが多くて、とても楽しそう。
スタッフさんの人当たりがいいので、若い常連客が集うのでしょうね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/15/51/j/o0960071914243202648.jpg?caw=800)
燻製メニューから「うずらと〜、ラムと〜」とオーダーしていたら、「盛り合わせですと、お好きなものを5品選べますよ」と教えて頂きました。
◆燻製5種盛合わせ(¥590)
単品だと¥390ですが、5種盛りだと¥590ってかなりお得じゃないですか?
量は少ないとはいえ、3貫ずつあれば十分。
選んだのはサーモン、うずら、ラム、チーズ、ベーコンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/d8/cb/j/o0960072014243202655.jpg?caw=800)
うずらがとても美味しかったので、次は卵にしてみました。
◆燻製ひとくちたまご(¥190)
ん〜これは間違いない!お店で燻製しているので、できたての人肌感もまた良し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/3b/bb/j/o0960072014243202661.jpg?caw=800)
シーフードも色々あったのですが、珍しいこちらに惹かれました。
◆燻製炙り明太子(¥490)
何度「白飯が欲しい〜!」と叫んだことか(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/44/e2/j/o0960072014243202666.jpg?caw=800)
メイン登場♪
◆和牛もも肉の瞬間燻製(¥980)
タジン鍋なような容器で直接燻しているようで、金網の下にはスモークチップが入っています。
蓋を開けた瞬間、煙がふわ〜っと流れ出て、レアな牛たたきが姿を現しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180807/13/hitomitwo/96/c8/j/o0960071914243202670.jpg?caw=800)
武蔵小杉っ子居酒屋 燻し家もっくん (居酒屋 / 武蔵小杉駅、新丸子駅、向河原駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8