ずっとUPしようとしていて今頃になってしまいました。
コストコの人気商品「塩さばフィレ」
1月に買った時は、たまたま安くなっていて¥85/100gでした。
この塩さばフィレを使った「焼き鯖寿司」がSNSで流行っていたので、私も作ってみました。
もちろん、そのまま焼いて食べるのが一番美味しいんです。
脂が乗っているので、じゅわ~っと言っているうちに食べたい!
その衝動を抑えつつ、キッチンペーパーで脂を吸収させながら、丁寧に骨を取ります。
(生の状態での骨取りは難しいので、焼いてから取りましょう)
白ごまを混ぜた酢飯をラップの上に置いて、しょうがの甘酢漬け(ガリ)を並べます。
(ガリなんて、初めてスーパーで買いましたよ)
ガリの上に大葉を並べます。
食べるときにずる~んと出てくるのが嫌な人は、ガリも大葉も細かく刻むといいですよ。
そこへ、先ほど骨を取り除いた塩さばをどーんと乗せます。
ラップでぐるっと巻いて形を整えます。
ここまで説明しておいてなんですが、私も息子もガリと大葉が苦手なので、さばオンリーの寿司も1本作りました(笑)
しばらく放置して冷やします。
(冷蔵庫に入れたらご飯が固くなってしまったので、常温の方がいいかも)
ラップをはがしてカットすれば出来上がり
なんという肉厚な焼き鯖寿司なんでしょう~!
市販の焼き鯖寿司は¥1000ぐらいするけれど、こちらは塩さば1枚¥100ちょっと。
なので材料費合わせても1本¥200ぐらいでできちゃいます。
塩さばは冷凍保存できるので、ちゃちゃっと出来ちゃう焼き鯖寿司はおすすめですよん