ヒトミです、こんにちわ。

ヒトミって誰?って人はこちらからどうぞ

 

ほぼリアルタイム更新しています。

 

  若い頃は大して興味も湧かず、出てきたらテンションの下がる筆頭料理だった煮魚や、焼き魚。アラフォーという年になり、小さい頃大人たちがやっぱり和食だよねと言っていた気持ちがわかるようになった今、癒しの存在となっています。

 

最近は昼も夜も外食になりがちゆえ、太ってはならないと言う恐怖心からなのか、はたまた身体の本能なのか、なおさら和定食が食べたい欲がむくむくと湧き上がっているのです。

 

 

というわけで、本日は夜も1000円台で定食が食べられる、お魚料理が美味しいお店です!

 

 

魚食処 一豊 道修町店


 

 

 

{2420685A-DD0B-4E87-BF07-B4A24741517E}

 

淀屋橋の駅と肥後橋駅の間あたり。どちらからも徒歩数分の場所にある、新鮮なお魚が美味しい和食屋さんです。日本家屋なお店は奥へと長く、間には坪庭もある京都の町屋っぽい作りになっています。奥へと長く、カウンター席あり、テーブル席あり、さらには二階もあったりと意外と規模の大きいです。

 

 

魚介メニューが豊富な和食屋さん


 

{731A7166-8717-4650-8FB2-1FC58AF68F25}


色々な地域で取れた新鮮な魚介類を、お刺身の他、煮たり焼いたり天ぷらにしたりしていただけます。

 
 
おまかせ定食 1300円

 
{B8652A9F-4C0E-496F-800F-07660D2549F9}
 
お店オススメのお魚をオススメの調理法で出してくれる、おまかせ定食です。
お造り盛り合わせ(たぶんマグロ中とろ、ブリ、つぶ貝)、小さい小鉢に鮭とイカのお刺身、煮魚と大根、小鉢、お漬物、ご飯、ワカメのお味噌汁のお膳が先に来ます。
 
これだけでも十分盛り沢山なのにもかかわらず、いとよりだい(だったか⁈)の焼き魚登場!
 
{0486B82A-6E6A-4B55-BEA2-B59C4ADD23A8}

丸々一匹、20センチくらいありそうなボリュームで、びっくり!!

 

お造りはピチピチだし、全5種類も食べれるし、煮魚はしみしみ、さらには焼き魚とフルコースで楽しめるのが嬉しいです。

 

 

そんなにくるとは露知らず、単品も頼んでしまっていました。

 

イカ下足の肝炒め?700円くらい


 

{FAE80335-F261-4D3B-960A-60F86F6642A1}
 
肝が効いたソースが美味い!これはお酒もごはんも進むやつです!
 
 
あんこうの唐揚げ 1000円くらい

 
{0E17F7D8-0592-4F7C-883C-1A7C891A2379}

カリッと香ばしく揚げられたアンコウはむっちり。フグにも似た食感で美味しいです!味付けも美味しい!
 
 
単品物はもちろんおいしいけれど、定食だけでも十分ボリュームたっぷりでおなか一杯になれます!夜も昼も同じ価格で定食を提供していて、夜だけどお酒じゃなくて、きちんとごはんが食べれるお店でこれから重宝しそうです。カウンター席もあるので、一人暮らしのサラリーマン&ウーマンの夜ごはんにもおススメです!
 
 
 
魚食処 一豊 道修町店
06-6484-5243
大阪府大阪市中央区道修町4-5-15 
営業時間 11:00〜15:00 (L.O. 14:30)17:00〜22:00 (L.O. 21:30)

定休日 日曜日