ココは美味しい!と同業者にも評判のピッツェリアです。


ハイ。今回から例によって、半年前にさかのぼります(笑)

L’ARTE@東京三軒茶屋


昨年末、東京に行った時に、ナポリピッツァ会の黄門様 jaffaさん
アテンドしていただきました。


お料理はおまかせで。前菜から。



上品で爽やかな味わいです。


魚介が苦手なjaffaさん には恒例の山盛りサラダ。



てんこ盛りのお野菜はシャキシャキで新鮮。
やっぱり炭水化物大量摂取前にはお野菜必須です(笑)


こちらのオーナーでピッツァイオーロの井上さんが焼いてくれました。
井上さんはAPN(日本ナポリピッツァ職人協会)のマエストロにも認定されている方で、
そのピッツァは同業者からも、美味い!!と絶賛されています。



そんなこちらのピッツァ、なんと生地がプラスチックじゃなく、
木のばんじゅうでふくふくと発酵させています。



木のばんじゅうで発酵した生地は、チェザリ以来2回目 です!
プラスチックと違って、木は呼吸していて、湿度も調整してくれるので
発酵するのに一番適しているんだそうですよ。


さて、一枚目参ります。
jaffaさんが以前リクエストしたというスペシャルバージョンマリナーラと、
ラルテのスペシャリテ、チッチョリ(豚バラのコンフィ)とモッツァレラのメタメタ。



スペシャルバージョンにはトマトソースとニンニクとオレガノにミニトマト、
ブラックオリーブ、そこにピリ辛なサラミピカンテを効かし、ルッコラをパラリ。
ホットさとさっぱり感の絶妙なバランスを味わえます。
対してチッチョリは豚バラの旨味が炸裂する濃厚仕様。コレウマ。


2枚目は、ずっと食べてみたかった、ポルケッタとフリアリエッリ、
そして、フレッシュポルチーニとハムとチーズのメタメタ。



肉肉しいポルケッタに、苦味のあるフリアリエッリでバランスをとって。
こんながっつりお肉系ピッツァ初めてでしたが、絶品✨




反対側は、ハムの塩気に、フレッシュポルチーニの芳醇な香りが絡まる、
大人な味わい。秋口のフレッシュポルチーニは香りがイイです✨(半年前なので!)


それより何より、やっぱり生地が素敵!!ぼこぼこっとわずかに表情のある縁は、
こんがりいい色合い♡で、ふわりと空気を含んでいて軽やか~≧(´▽`)≦

これは、同業者からも美味い!!と言われる理由がわかります!!




〆はやっぱりドルチェ。

カンノーリ




クレマカタラーナ




スフォリアテッラ


ラルテはドルチェまで本格的。
ぐっと外国へ連れてかれる感じだけど、美味しい。
ここがすごいところ。



エスプレッソもクレマたっぷり。


ずっとずっと行ってみたかったラルテ!!!
店内も、明るく爽やかな南イタリアな感じで、サービスもイタリアン♪
ピッツァも美味しけりゃ、前菜からドルチェまで美味い!!
好きデス。・・・本当に、半年遅れの告白となってしまいすみません。




トラットリア・ピッツェリア ラルテ
Trattoria e Pizzeria L'ARTE
TEL:03-3424-3003
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F
交通手段東急田園都市線三軒茶屋駅南口徒歩2分三軒茶屋駅から105m
営業時間12:00~14:00(L.O)18:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日・水曜日のランチ
http://www.larte.jp/