APN(日本ナポリピッツァ職人協会)の夏祭り in OSAKA !!!
で、あたしがその経歴にヨダレをたらしたイオーロ
新添智久さん
一番左。(真ん中はGARB稲田氏
、右は世界チャンプ牧島氏
)
ナポリピッツア職人協会認定のピッツァイオーロなのですが、イタリアでも屈指のピッツェリア
「ダ・ミケーレ」で一日1500枚も焼いていたという経歴の持ち主なのです。
ダ・ミケーレは、イタリアが統一されるまで、ナポリを統治していたボルボン家のお抱えの
ピッツァイオーロだったという流れを汲むお店で、オープンはなんと1840年。
ナポリピッツァを語る上でははずすことの出来ない超有名店です。
その彼が新しいお店の総料理長に就任されるとのことで、
オープン初日に突撃晩ごは~~~ん♪
ジラソーレ リッコ@大阪江坂
天満にあるこじんまりとしたピッツェリアリッコというお店があるのですが
こちらはリッコの2号店。80席はあるという店内は、スタイリッシュでおしゃれ。
バーカウンタ-もあり、テーブル席もアリというかなりの広さです。
イタリアンバル!ということで、お食事もつまめる感じになっています♪
さて、あたし的メインはやはりピッツァ。
窯はイタリア製マリオアクント。
ジラソーレ。。。はイタリア語でヒマワリという意味。
店内のあちらこちらに、そして窯にもヒマワリの絵が咲き乱れます。
マリナーラ
ザ・ナポリな一枚。
修行先 ダ・ミケーレでもスペシャリテな一枚です。(マリナーラとマルゲリータしか置いてないのだそう)
酸味を引き立たせたワイルドなトマトソースに、さっくりもっちりした正統派な生地が
良くあいます♪シンプルな具にあわせコルニチョーネはぱりっと↑↑↑
マリア
趣向を変えトマトソースなしのビアンカで。
モッツァレラ サラミ オニオン の組み合わせは考えるまでもなく鉄板な美味しさなんですが、
それにバジルというパンチとゴルゴンゾーラの癖を組み合わせています。これ美味い~。
一番気に入ったのはコレ。
燻製モッツァレラの燻された香りと、揚げ茄子のじゅわ~っと感が絶妙です。
まだまだオープン初日。
そして、今は夜の営業だけですが、来年はランチもやるかも。。。
とおっしゃっていたので、期待して新年を迎えたいと思います♪
上の席から、新添さんをパチリ。
にこやかな笑顔でこたえてくれました(笑)
PIZZERIA&BAR girasole RICCO(ジラソーレ リッコ)
大阪府吹田市江坂町1丁目23-32 リバボール江坂1F
TEL&FAX 06-6170-6462
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