実家に帰るにあたって、せっせと食べログ巡回してみたところ、
我が家のある群馬太田市に、ハード系のパンばかり売ってるパン屋さんが出来てる!!
おまけにある場所が、田んぼのど真ん中にある高校の目の前!!
発酵所@群馬太田(ブログ★ )
田んぼの真ん中にぽつんと建つお店は、店内も素朴でナチュラル。
ディスプレイも何だかとっても素敵★ガラスケースに入っていて、
スタッフさんに言って取ってもらう対面販売タイプになっています。
あんまり馴染みのないパンばかり置いてるのでお話しながら知ってもらいたい
という思いがあっての販売スタイルなのだそうです。
窓から見える景色は田園風景。
シェフのお母様が販売担当で、とっても熱心にパンについて教えてくださいますが、
さすが主婦だけあって、お客様とも世間話に花を咲かせていて確実にファンを
増やしていますね~。
お店の片隅にはこうして、パンの説明書きも。
店内のパンはほぼ、ハード系。
クロワッサンなどのヴィエノズワリーさえもなくて、シェフに作らないんですか?
って伺ったら、
バター苦手なんです(笑)って。
だからこちらのパンはバターやチーズなどの乳製品、そして卵や砂糖さえも
使わず、小麦本来の香りを引き立てているのが特徴なのだそう。
アレルギーの子にも安心のパンですね。
*サンドイッチ 鶏ハム(だったかな?)
注文後に作ってくれるサンドウィッチ。
バンズもリュスティック、カンパーニュ、バゲットから選べます(たぶん)。
鶏ハムはしっとり柔らか。そしてリュスティックがしっとりしていて美味しい!!
ふわふわというのでなく、透明感あるつるりとした艶やかさ。たまりません。
*Noi(ノイ)
オレンジピール、レーズン、クルミが入ったパン。
やや強めに焼き色を付けるのが好き、と言ったシェフの言う通り焦げる寸前です。
これが、美味いо(ж>▽<)y ☆
香り豊かな生地に、クルミの香ばしさや、オレンジのさわやかな香りが混ざり合い、
複雑な美味しさ。やわらかな香りと甘みのある小麦を使用していて、優しい印象を
残しているけど、パリっと強めに焼かれたことで出る香ばしい香りがより深みを
加えています。
*胡麻さつまあんこ
ほっこりしたサツマイモと小豆に香ばしい胡麻の香りがアクセント。
小豆やサツマイモはほんのりとした甘さで、素材そのものの味わいです。
*大納言
S字型の迫力のパン。
日に4つしか作らないとの噂もあるようです(笑)
つやんとしたリュスティック生地にほっこりとした大納言が混ぜられていて、
美味しい~о(ж>▽<)y ☆
*ドライトマトとバジルのリュスティック
ココまで食べるとここの目指すパンの方向性が何となく見えてきたような。。。?
本当に外はぱりっと。中はつややかなほどのしっとりもちもち。
ドライトマトの濃縮された旨味と、バジルの華やかな香りが食欲をそそります。
全部食べちゃいそう~。
のどかな田園と高校に囲まれたお店。
そして、おしゃべり好きのお母様に、優しい雰囲気を醸し出しつつも
ちょいちょい変態っぷりが顔を出しているシェフ(笑)
小麦の柔らかな甘さと優しさを丁寧に酵母で発酵させて作っている
ハード系のパンは本当に美味しいものでした。
ブログやfbを見ると、どうも色んなパンだけでなく、色んな材料で
酵母まで作っている様子(←変態でしょw)
これからもっと色んなパンが出てきそうな予感がします( ´艸`)
近くにあったら通うのに。。。
里帰りした際にはまた絶対再訪したいと思います!!
TEL 080-3085-6814
住所 群馬県太田市茂木町346-5
交通手段 韮川駅から1,908m
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜日・火曜日(最終週のみ火曜日・水曜日)
発酵所のブログ
我が家のある群馬太田市に、ハード系のパンばかり売ってるパン屋さんが出来てる!!
おまけにある場所が、田んぼのど真ん中にある高校の目の前!!
発酵所@群馬太田(ブログ★ )
田んぼの真ん中にぽつんと建つお店は、店内も素朴でナチュラル。
ディスプレイも何だかとっても素敵★ガラスケースに入っていて、
スタッフさんに言って取ってもらう対面販売タイプになっています。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/8e/f5/j/t02200165_0550041312301006119.jpg?caw=800)
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/97/0d/j/t02200165_0550041312301006121.jpg?caw=800)
あんまり馴染みのないパンばかり置いてるのでお話しながら知ってもらいたい
という思いがあっての販売スタイルなのだそうです。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/b7/87/j/t02200293_0550073312301008861.jpg?caw=800)
窓から見える景色は田園風景。
シェフのお母様が販売担当で、とっても熱心にパンについて教えてくださいますが、
さすが主婦だけあって、お客様とも世間話に花を咲かせていて確実にファンを
増やしていますね~。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/41/54/j/t02200165_0550041312301006122.jpg?caw=800)
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/e4/ba/j/t02200165_0550041312301006120.jpg?caw=800)
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/b2/46/j/t02200165_0550041312301006118.jpg?caw=800)
お店の片隅にはこうして、パンの説明書きも。
店内のパンはほぼ、ハード系。
クロワッサンなどのヴィエノズワリーさえもなくて、シェフに作らないんですか?
って伺ったら、
バター苦手なんです(笑)って。
だからこちらのパンはバターやチーズなどの乳製品、そして卵や砂糖さえも
使わず、小麦本来の香りを引き立てているのが特徴なのだそう。
アレルギーの子にも安心のパンですね。
*サンドイッチ 鶏ハム(だったかな?)
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/7c/85/j/o0550041312301007122.jpg?caw=800)
注文後に作ってくれるサンドウィッチ。
バンズもリュスティック、カンパーニュ、バゲットから選べます(たぶん)。
鶏ハムはしっとり柔らか。そしてリュスティックがしっとりしていて美味しい!!
ふわふわというのでなく、透明感あるつるりとした艶やかさ。たまりません。
*Noi(ノイ)
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/a9/4e/j/o0550041312301007123.jpg?caw=800)
オレンジピール、レーズン、クルミが入ったパン。
やや強めに焼き色を付けるのが好き、と言ったシェフの言う通り焦げる寸前です。
これが、美味いо(ж>▽<)y ☆
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/f8/71/j/o0550041312301008862.jpg?caw=800)
香り豊かな生地に、クルミの香ばしさや、オレンジのさわやかな香りが混ざり合い、
複雑な美味しさ。やわらかな香りと甘みのある小麦を使用していて、優しい印象を
残しているけど、パリっと強めに焼かれたことで出る香ばしい香りがより深みを
加えています。
*胡麻さつまあんこ
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/9a/69/j/o0550041312301007124.jpg?caw=800)
ほっこりしたサツマイモと小豆に香ばしい胡麻の香りがアクセント。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/e2/d0/j/o0550041312301007125.jpg?caw=800)
小豆やサツマイモはほんのりとした甘さで、素材そのものの味わいです。
*大納言
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/9b/c0/j/o0550073312301007126.jpg?caw=800)
S字型の迫力のパン。
日に4つしか作らないとの噂もあるようです(笑)
つやんとしたリュスティック生地にほっこりとした大納言が混ぜられていて、
美味しい~о(ж>▽<)y ☆
*ドライトマトとバジルのリュスティック
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/20/hitomionsen/72/9d/j/o0550073312301008863.jpg?caw=800)
ココまで食べるとここの目指すパンの方向性が何となく見えてきたような。。。?
本当に外はぱりっと。中はつややかなほどのしっとりもちもち。
ドライトマトの濃縮された旨味と、バジルの華やかな香りが食欲をそそります。
全部食べちゃいそう~。
のどかな田園と高校に囲まれたお店。
そして、おしゃべり好きのお母様に、優しい雰囲気を醸し出しつつも
ちょいちょい変態っぷりが顔を出しているシェフ(笑)
小麦の柔らかな甘さと優しさを丁寧に酵母で発酵させて作っている
ハード系のパンは本当に美味しいものでした。
ブログやfbを見ると、どうも色んなパンだけでなく、色んな材料で
酵母まで作っている様子(←変態でしょw)
これからもっと色んなパンが出てきそうな予感がします( ´艸`)
近くにあったら通うのに。。。
里帰りした際にはまた絶対再訪したいと思います!!
TEL 080-3085-6814
住所 群馬県太田市茂木町346-5
交通手段 韮川駅から1,908m
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜日・火曜日(最終週のみ火曜日・水曜日)
発酵所のブログ