あたくし、一度はまるととことんのめりこみます。
温泉しかり、食べ物しかり、マックのフードストラップしかり…笑。
もうほとんど執念で入るし、食べるし、集めます。
そして、もう一つ。ここ何年かあたしをトリコにするものがあるのです。
それが、琥珀流し@栖園 京都烏丸
琥珀流しというのは、京都のきれいなお水をさらりとまとめた寒天で
上にシロップがかかったあんみつ的食べ物。
このシロップが、なんと月替わりなんですね~。
・・・ となると一度食べただけじゃ、満足いかない。
当然全部食べてみないと気がすまない笑。
気になって夜も眠れない笑。うそ。毎日爆睡ですが。。。
もう、でもそのくらい、あたしをつかんで離さないわけです。
5月 、6月 、7月 、9月 、11月 は食べたので、
心待ちにした、8月。行ってきました。
8月のシロップはひやしあめ。
ひやしあめ。それは麦芽水飴を湯で溶いて、
生姜の搾り汁を入れ冷やした、甘い飲み物。
関西のヒトにとっては夏と言えば「ひやしあめ」
と言うほど馴染みのあるものだけれど、
関東のヒトにとっては、聞いたことのない代物かと思われます。
かくいうあたくしも、関東人。
当初何かわからず飲んで、ぶっと吐き出したことがあります。
あれですね、言ってみたら、生姜湯を冷やしたような味...
最初はどうにもショウガ辛くて飲みにくいんですが、
これまた、慣れるとはまる。
そんなひやしあめの琥珀流し。
めっちゃ爽やかです。
このシロップの甘さの使い方は本当にすごい。
しっかり甘いのに、口溶けとキレがよくて、口に甘さが残らないのです。
そして、生の生姜がいいアクセント。パンチが効いてます。
寒天のほろほろ感は健在。
ん~やっぱり美味しいо(ж>▽<)y ☆
そして、ちょっと驚いたことに、8月の琥珀流しとともに運ばれてきたのは、
温泉しかり、食べ物しかり、マックのフードストラップしかり…笑。
もうほとんど執念で入るし、食べるし、集めます。
そして、もう一つ。ここ何年かあたしをトリコにするものがあるのです。
それが、琥珀流し@栖園 京都烏丸
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20100902/23/hitomionsen/df/8a/j/o0500033310727601961.jpg?caw=800)
琥珀流しというのは、京都のきれいなお水をさらりとまとめた寒天で
上にシロップがかかったあんみつ的食べ物。
このシロップが、なんと月替わりなんですね~。
・・・ となると一度食べただけじゃ、満足いかない。
当然全部食べてみないと気がすまない笑。
気になって夜も眠れない笑。うそ。毎日爆睡ですが。。。
もう、でもそのくらい、あたしをつかんで離さないわけです。
5月 、6月 、7月 、9月 、11月 は食べたので、
心待ちにした、8月。行ってきました。
8月のシロップはひやしあめ。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20100902/23/hitomionsen/fe/2d/j/o0333050010727601964.jpg?caw=800)
ひやしあめ。それは麦芽水飴を湯で溶いて、
生姜の搾り汁を入れ冷やした、甘い飲み物。
関西のヒトにとっては夏と言えば「ひやしあめ」
と言うほど馴染みのあるものだけれど、
関東のヒトにとっては、聞いたことのない代物かと思われます。
![ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西](https://stat.ameba.jp/user_images/20100902/23/hitomionsen/59/31/j/o0333050010727601963.jpg?caw=800)
かくいうあたくしも、関東人。
当初何かわからず飲んで、ぶっと吐き出したことがあります。
あれですね、言ってみたら、生姜湯を冷やしたような味...
最初はどうにもショウガ辛くて飲みにくいんですが、
これまた、慣れるとはまる。
そんなひやしあめの琥珀流し。
めっちゃ爽やかです。
このシロップの甘さの使い方は本当にすごい。
しっかり甘いのに、口溶けとキレがよくて、口に甘さが残らないのです。
そして、生の生姜がいいアクセント。パンチが効いてます。
寒天のほろほろ感は健在。
ん~やっぱり美味しいо(ж>▽<)y ☆
そして、ちょっと驚いたことに、8月の琥珀流しとともに運ばれてきたのは、