すっかり忘れてましたが11月末に京都で食べたもの、まだ残ってました。

ものすごいタイムラグだけど、、、とりあえずアップしちゃおう♪


おかんを連れた京都観光はもうラスト。

最後にまた甘いものを食べてもらいたくて連れて行きました。



栖園@烏丸御池



ここで食べるものと言ったら、以前 も食べてるけれどやっぱり、


琥珀流し@580円


ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西


11月は柿。


琥珀流しは月ごとにシロップ?が変わるんです。

また来たいと思ったのは違う味の琥珀流しが食べてみたかったから♪

あ、ちなみに1月~3月はやってないそう。3月は本当にやってないかどうかは分からないけど。

自分で調べてみてね。


噂によると、4月は桜、5月は抹茶、6月は梅、7月はペパーミント、8月は冷やし飴、9月は葡萄、

10月は栗小倉、11月は柿、12月は黒豆、だそう。


これを食べたいがために、京都に通ってしまいそうです。



以前食べたのは6月の暑い時で梅の甘酸っぱさがすごくさわやかだった。

今回は11月も末で寒いし美味しさ半減かしらー?って思ったけど、この柿もやっぱり

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

めっちゃ美味しい~о(ж>▽<)y ☆

食感の違う2種類の柿を使っているようで、上に乗っている柿はサクサクとした食感のあるもの。

シロップに混ざっているのは、ムニムニとした柔らか~いもの。


ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

実はあんまり柿に、魅力を感じたことはないんだけど、この柿はめっちゃ美味しかった。


この寒天も相変わらず、すっきりと洗練された味キラキラ

いや、正確に言うと味はないのかなぁ?

なんていうか、口に入れた時のほろほろとくずれていく感じと、口の中からなくなったときのさわやかさ

がそう感じさせるのかも。

う~ん。言葉にするのは難しい。職人技なんだろうな、きっと。


次に食べられるのは4月。

んー、待ち遠しい。

でももうちょっと待って暑い時に食べたいな、もう一度。


4月 ,5月 ,6月 ,7月 ,8月 ,9月 ,11月 ,12月全種類まとめ


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栖園
TEL 075-221-3311
住所 京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側
営業時間 10:00~18:00
定休日 水曜日

参考HP http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26004652/