こんにちは!
ココ☆ナガシマ@練馬区です。
練馬といえば、そう、
練馬大根
練馬大根は、江戸時代の第5代将軍・徳川綱吉が病を患い、
練馬の地に治療に訪れた際に、栽培を命じたことから
始まったそうそれ以来、練馬大根は、
江戸住民の食生活を支える重要な野菜となり、
以後も生産量が増加し、
全国的に知られるようになったそうですよ
今年も練馬大根の収穫時期がやってきたということで、
今度の週末、練馬大根収穫体験の催しが詳細は
★練馬大根収穫体験★
【日時】2013年11月24日(日)10時~
【場所】尾崎農園
練馬区関町南3-4
※青梅街道沿いのそば屋「尾崎庵」の裏手です。
【参加費】700円
※練馬大根2本収穫体験できます。
※練馬大根1本お持ち帰りと畑ブランチ用おむすびが2つとお茶が付きます。
※親子参加歓迎です。お子様用おむすびの追加(1セット300円)は前日までにお伝え下さい。
【持ち物】軍手、マイカップ、大根持ち帰り袋
【申し込み】ちょっとしたcafe PATISSIEReco房
mail:cafe@patieco.com
tel:03-3920-0109
※参加者人数、当日の連絡先をお伝えください。
当日は、私、ココも子どもたちと参加予定です
収穫した練馬大根は、11月26日(火)午前中 (予定)、
たくわん用に石神井氷川神社さんの境内に干させていただくそうですよ
生でも、炒めても、ゆでても、煮ても、どんな料理にもあう万能野菜
練馬大根の収穫体験、親子で楽しみましょう