20240711.
夕飯
◉鮭筋子手巻き握り。第二回目。
生銀鮭(宮城県産)振り塩焼き、筋子(米国産)日本酒ほぐし、焼き海苔(三重県伊勢産)。

◉シジミ(島根県宍道湖産)味噌汁。
三つ葉。

◉米飯。

以前は鮭筋子炊き込みご飯であったが、
2合炊くので食べ切れず大半が残り、翌日は味がかなり落ちるので、パックの白飯にした。
確かに、味は釜での炊き立てには遠く及ばないが、食品ロスと当日温かく風味よく食べ切れるのを優先した。

おにぎりと手巻き寿司の両方からのアイデア、ひとみ食堂特製。
おにぎりはご飯の量が多すぎ、手巻き寿司は食材が多くいるという何点がある。













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