20240709.

初挑戦
◉シジミボンゴレ風パスタ。
産地は購入した時は覚えていたが忘れた(多分茨城県涸沼産)。普通のものより大きくて直ぐにパスタにしたらどうだろうかと思った。

シジミの産地として有名なのは島根県宍道湖産、青森県十三湖産、茨城県涸沼産などがある。
小さい頃、多分滋賀県琵琶湖の淡水魚やシジミなど、行商のおじさんが何時も
「アサリ貝にシジミ」と言って売りに来たのが懐かしい。

さてさて、これまでアサリ、ハマグリなどを使ってボンゴレを作って来たがシジミでは?

シジミは淡水、または汽水湖で獲れるように、そのものに塩水を含まないので味覚は淡白で上品なのだ。
従って海水育ちの個性的な貝の主張がないように思われた。

パスタは今や小さなハマグリで作るパスタが味わいとしては最良かと自分には思われる。














imagine🌻