20240628.
「アニサキスにご用心」弟より。
◉鰹刺身。
宮城県産。
鰹は冷凍。
冷凍ならアニサキスの心配はない。
本来、今日のメニューにはエントリーしてないが、見るからに油の乗った腹の部分を見て出場願った。
果たして、最近食べた鰹の中で一番だと思う。

解説:
アニサキス症とは、イカやサバなどの魚介類の寄生虫であるアニサキスを摂取することで発症する病気です。アニサキスは加熱や冷凍に弱いため加熱した食品や冷凍した食品であればアニサキスが寄生していても問題となることはない。しかし、生きたアニサキスが寄生した食品を生食すると、さまざまな症状が引き起こされる。




◉カジキマグロフライ。
宮城県産生。
矢張り冷凍物より生が最高。




◉ウニ。
チリ産。
半額になっていたので購入。

◉枝付き枝豆。
枝から外すのが面倒だが、枝豆は枝付きがやはり最高。
前回に味をしめて。
埼玉県産だったか?







imagine🇺🇦