「夏至前日」ひとみみのる
 20240620作

梅雨間近
窓からそよぐ
涼しげな
風に吹かれて
夕餉の後に

日中の暑さはもう見る影もない。
明日は暑さは一段落とのこと。何度も言うが、朝夕と日中の温度差が10°近くあれば何とか暑さも乗り切れる。但し熱帯夜でないこと。25°を超えないこと。

徐々に来るべき厳暑の到来に対する心構えをしっかりして猛暑を何とか乗り切ろう。涼秋を目指して。
皆さんも。


夕食
初具材。
◉どんぶり蒸し。
骨切り生鱧(愛媛県産)、鶏もも肉、鶏卵(2個)、三つ葉二束、鰹昆布出汁。
初めて茶碗蒸しに鱧を使った。鱧は関西では初夏の魚の王様。
なかなか味わいが爽やか。口の中に早くも祇園囃子が聞こえてくる。