20240607.
夕食
中国料理2品。
新作
◉ブロッコリー海老帆立貝柱炒め。
ブロッコリーと帆立貝柱炒めは以前作ったことがあったが、今回は愚妻の勧め、愚息が海老が好きなこともあってそれも一緒に炒めてみた。
中々の出来具合、今後は拙宅のメニューには入るだろう。




◉搾菜肉丝(搾菜の細切り肉炒め)。

搾菜と豚肉の組み合わせは実によくマツチしていると個人的には思える。搾菜と豚肉、更にやや歯ごたえを感じるタケノコも参加してもらっている。青椒肉絲のように。


このメニューは四川料理としてはさほど有名ではない。自分的には麺に乗せて搾菜肉丝麺、ご飯に乗せて搾菜肉盖饭(丼)にして食べるのが一番いいと思っている。

そんな組み合わせは、特に丼では一般の中華料理のメニューとしてはない。だからないから作りたくなる京都人の臍曲がりなのだ。












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