「カレイをナメタらアカン」
20240426.

晩飯:
◉ナメタカレイ煮付け。
魚の煮付けの王様。
青森県産。
今や「キッチンひとみ」の定番。
買い出しの際、矢張り冷凍でない生がお勧め、子持ちがいいが値段もいい、子持ちでないオスならば価格は半額以下、しかし味は子持ちと変わらない。
単に見かけの問題か。

新組み合わせ。
◉ニンニクの芽豚肉炒め。
ニンニクの芽(茎蒜苗)と豚こま肉(鹿児島県産黒豚)
これまでニンニクの芽単独で牡蠣油できた。

◉茎わかめ酢。
三陸産。

◉ウマスラハギ刺し。
宮城県産。
紅葉おろしポン酢、肝溶き。