「既成固定概念の崩壊」

20240328.
知り合いの知り合い、慶應での同窓の富山県の知人から、富山湾の宝石、ホタルイカを頂いた。
クール宅急便で発泡スチロールの蓋を開けるとその他に富山の宝物がたくさん出て来た。

今晩予定していた献立は全てキャンセル。
先ず蟹、そしてホタルイカのご馳走となった。
蟹は紅ズワイガニ、昨年11月富山へ行った時魚津港で食べた新鮮な紅ズワイを思い出した。

ついで、箱の中にあった書状の通り、生ホタルイカをシャブシャブにして食べた。
これが信じられないほど上手くこれまでのホタルイカの認識が完全に変わった。これまでさほど美味いと思っていなかつた。
いや、富山の人はこんな美味いものをこんな風に食べているのだ。
ホタルイカは兵庫県産もあるが、やはり富山県産には敵わない。

夕食。
◉ボイルド紅ズワイガニ(富山県産)

◉富山県滑川産ホタルイカ。
生姜醤油。

◉ホタルイカシャブ。

◉カリフラワー明太子マヨネーズ和え。

◉先日の余りのグリーンピースご飯。

今晩の食事は大満足、大満腹。