「毛蟹全身棘が多いので」

20240322.
本来のメニュー予定変更。
北海道の毛蟹の余りの立派さに負け購入した。

◉毛蟹ボイル
結構重くて大きい、一人で食べ切れるか。
結果従って主食のピラフにも流用。
まだ生きている。残酷だが。
価格的に安かったのは、蟹は脱皮を繰り返すが、脱皮して月日が余り経っていなく、殻がまだ固まっていないので安く売りに出たのである。
多分二分の一程度の価格で。

◉トマト、セロリ(二種、茎と葉)、ミニトマト、きゅうり
のサラダ。
◉蟹ピラフ(毛蟹、玉ねぎ、マッシルーム.オリーブオイル、バター、ライス)
脚の身(4〜5本)程度使用。