◉「ザーサイロース丼」(搾菜肉丝盖饭)

20240225.
ひとみ食堂オリジナル初出品。
この手の丼は中国にもない。 
「搾菜肉丝盖饭」(ザーサイ肉丼)

搾菜、ダサいって。
日本では、余りそのまま料理として食べられていない中国の食材。

からし菜の一種で、高菜の仲間 の野菜の茎。中国の四川省で栽培が始まったとされ るザーサイは、中国ではよく食べられる漬物。

中国では、スープ、粥、炒め物などによく使われる。塩漬けにされているのでそのまま食べないで塩出しして使う。余り塩出しし過ぎると旨みまで抜けてしまうから要注意。
食べ合わせを考え上手く塩辛さを残して食べるのがコツ。沢庵よりアッサリして歯応えがあると思う。

今日は搾菜肉丝丼にした。明日は?