海老ワンタン(虾仁混沌)
初作品。
20240113.昼飯。

これまで海老ワンタン麺は作って食べて来たが、麺抜きのワンタンだけは初めて。
今回は長崎県産生の芝海老を使った。

芝海老の海老団子は揚げ物の中で最高クラス、暮らす仲間では文句なし。
やはりこれまでは、東南アジアやインドの冷凍ムキ海老を用いたが、流石に風味が違う。
いや参った。

その他、ワンタンの皮(出来合い)、出汁はマルちゃんのスープ(麺は使わず)、青梗菜、長ネギ、生姜、胡麻油、食塩、砂糖、醤油。

果たして、20個近く作ったが半分は愚息。完食。
手間がかかるが、作ってよかった。コック冥利に尽きるとコックリ。