◉国際食材協力機構料理

20230522.夕食。

日陰で何にもしてなければ快適だが、動くと蒸し暑さを感じる東京地方。
今日の最高気温は27度、明日の最高は16度とのこと、皆さんご注意。

◉空芯菜(原産中国南部や東南アジア)ニンニク風味炒め。
◉サワラ(韓国産冷凍)照り焼き。
◉ウニ(カナダ産)。
◉筋子(アメリカ産)
◉茹で蚕豆(北アフリカ・南西アジア、原産中国)
◉海苔(日本産)。

今日の料理材料関連主に環太平洋。
中国・東南アジア:空芯菜(日本産だが)
韓国:サワラ
カナダ:生ウニ
アメリカ:鮭筋子
北アフリカ・南西アジア:蚕豆(日本産だが)
日本:海苔

各国の協力の下に成り立っている。
ついでながら、










そら耳か、なんか聞こえるよう。

蚕豆←怒り豆の変化も面白い。長さんも好きだったのか?