今日はザ・タイガースデビュー56年目に当たる日。

20230205.昼食。
◉ヒジキと根菜炒飯

ヒジキ、切干大根、佃煮などは子供の頃から大嫌いだった。

中学三年生の修学旅行、東京本郷の旅館に泊まり、その旅館の弁当のおかずは殆ど佃煮、確か上野公園で弁当を開け、ゲンナリして、食べる気にならなかった。
確か暑い日だったから絶対食中毒を出さなく経済性の観点からの判断があったのであろう。

同行の同級生同クラスの岸部一徳はきっと食べたであろう。
今度会って忘れなかったら聞いてみよう。

嗜好はかわる。
以上の三点50歳遠過ぎてで、漸く克服して食べられるようになった。
今では昼食に食べたのだから。
ヒジキは生が便利、日持ちしないが、ボイルのはそのまま使える。

材料:ヒジキ、人参、牛蒡、ベーコン、鶏卵。

◉漬物は一番好きな漬物、「すぐき」、
これがあれば節分は過ぎたが、鬼に金棒。