「黒鯛のアラの煮付け」


20221206.夕食。
◉黒鯛アラの煮付け。
神奈川県産。
黒鯛は関西では「チヌ」と言って、よく食べられる。
大阪湾辺りでもよく獲れ、刺身で食す。

鯛ほど高級感はないがサッパリしていて実にうまい。
スーパーに行って驚いた。そのアラが極めて安いのに。

今日はそれを使ってアラ煮にした。余り大きくはないがそれでも充分に美味い。やはり新鮮だからか。
この次はあれば刺身に。

スーパーで生パスタが目に付いたので、昨夜のハヤシライスを転用して。
◉ハヤシパスタ。
ハヤシがスパゲッティミートソースに。

◉水果
頂きものの蜜柑、完熟。こんな甘い蜜柑は聞かん。