「搾菜肉絲湯麺」(ザーサイロースタンメン)

20221115.昼食。
先日作り置いた「搾菜肉絲」(ザーサイ肉炒め)をタンメンに。









日本のラーメンの種類は中国を抜いて世界一、いや実に多種多様。


ただ、タンメンの種類は極めて少ない。
栄養価、バリエーションなどを考えれば各種の野菜を中心としたラーメンがもっと有っても良いかと思う。

野菜の種類はたくさんあるから、それに肉と組み合わせせれば、季節折々楽しめる。
というわけで、搾菜ラーメンの出来上がり。四川特産の搾菜を使って。

材料:ザーサイ、タケノコ、長ネギ、片栗粉、麺&スープ(マルちゃん)、豚肉。

愚息:
ザーサイはまだ無理なので。
ワンタン(紀文)、スープ&麺(マルちゃん)、ホーレンソウ。