今日は二十四節気の霜降であったが、昼間は暖かかった。
しかし季節は確実に進んでいて夜の時間が随分長くなった。
早朝、まだ辺りは暗い、未明というべき頃、
トイレに立ってまた一眠り、なかなか眠れない。
昼食のこと、夕食のことアレコレ考えた。
やはり、今あるものを生かしそれに付け加え、これまで作ったことのない料理はと。
【昼食】
季節は秋、柿、牡蠣。
牡蠣:フライ、お好み焼き、バター焼き、鍋などなどとしては食べて来た。
それら以外に、そうだシチュー、クリームシチュー。
新作
◉牡蠣クリームパスタのソースとして。
材料:牡蠣、玉ねぎ、マッシュルーム、生パセリ、ベーコン、バター、オリーブオイル、白胡椒、白ワイン、顆粒コンソメ。
ホワイトソース。
【夕食】
早朝、寝むれないままに考えた料理が今晩のテーブルに載った。
こちらも新作。
インゲン、ニンジン、ベーコン。
尻取りならみな失格。
洋風。
◉ゲンジンコン三者合わせサラダ。
他に、白ワイン、顆粒コンソメ、胡椒、オリーブオイル。
これまた新作。
中華風。
◉豆腐海老炒め(蝦仁豆腐)。
豆腐、海老(ベトナム産)、顆粒中華出汁、食塩、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉。
今晩は豆腐と海老が最高。また機会があればアンコール。
そしてデザートに社員マスカット
最後は、ドラえもんの好物、ドラちゃん。
2022年10月23日
ひとみみのる拝