ご心配をかけたが家族の体調も徐々に治りつつある。
寒暖の差が激しいこの頃は体調管理が大切だ。
2022.10.21.昼食。
外食
たまに行く中華料理店、ここではいつも坦々麺。
サービス卵とライス。
2022.10.21.夕食。
◉シーフードサラダ。
材料:海老、浅利(中国産)、レタス、ミニトマト、胡瓜、塩昆布。
酢、食塩、オリーブオイル、粒黒胡椒。
新作料理。
◉大根、マッシュルーム、玉ねぎ、鱈(生たら北海道産)、
ホワイトソース(バター、小麦粉、白胡椒、白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳)
愚息に野菜を摂らせたいとの思いから。
白菜のクリーム煮は中華料理にあるが(奶油白菜)、
バターを使わないで牛乳と片栗粉で処理するようなので、味のこくにかける。
やはり、バターと小麦粉を炒め、ゆっくりと牛乳で練ったホワイトソースが一番。
乾燥バジリコとパセリ。
ホワイトソースはもうここ2年以上作ってなかったので、少し心配だった。
でもそれなりそれなり、味は。
大根との組み合わせは予想以上に成功した。新しい挑戦。
若山牧水でなく、大川墨水。
白鳥ではなく、フッコ(ヤマハではなく、スズキの稚魚)
見えますか?
ひとみみのる