久しぶりの北陸、金沢。
小京都の代表。
本日開催された和洋女子大学の同窓会イベントにゲストとして参加するために2日間滞在した。
会は大盛況の内にお開きとなり、ひとりタイガースの衣装と久しぶりに対面した。
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夕食には両日とも、郷土料理を頂いた。
9/26夕食
概して、料理の素材の種類、味付けは京風。
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しかし、この種の魚は関西、関東にもない。それは、腹黒、元へノドグロ、余程歌がうまいのだろうか。喉が玄人。
炙りで食べたノドグロ最高、確かに高級魚。
北海道、知床辺りのキンキや、静岡、駿河湾の金目鯛のように深海魚なのだが。
ノドグロを、食べた後のおにぎりも何とも言えない微かで爽やかな味。
9/27夕食。
初めて知った金沢のおでん、出汁が関西風、醤油は薄口。
見た目も淡麗。
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昨夜に続き、甘エビ刺身。
東京辺りでは見かけることがないほどの大きさ、爽やかに甘くしっとりした味わい。
冬瓜と海老煮。
流石に北陸に来て改めてその魅力に惹きつけられた。
ああ、世界は広く、深い。
舌品、舌讃!
2022.9.27
ひとみみのる