鰻第三弾。
骨までではなく、尻尾までしっぽり愛して。
先ずは米茄子、サラダ油でゆっくり火を通して、
西京味噌と普通の味噌をブレンド、味醂と日本酒で溶いて、
油で炒めたなすに掛け、煎り黒胡麻をかける。
本題の鰻、尾に近い方は酒を掛けオープンで炙る。
白焼は胡瓜を添えてワサビ醤油で。
更に尻尾の辺りは、ワカメ、もずく、胡瓜に三杯酢で鰻ざくのように食す。
真夏の酢は食欲を増進させてくれる。
天然ミナミマグロぶつ切り(オーストリア産)も色を添える。
今宵も鰻に鰻鰻足。鰻鰻菜。鰻鰻歳。
京都では3年ぶりに五山の送り火が行われた。
京の知人から送られてきた本日の大文字焼き。
季節はいよいよ秋に向かう。
2022年8月16日旧盆終日
ひとみみのる
『瞳みのるHa・Pee・y Birthday Event 2022 in kyoto(京都)
~京都・千本通り物語~ 』
2022年9月23日(金・祝)
開場13:30/開演14:00
会場:ウィングス京都
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