本日は冬至、一年で一番夜の長い日である。

スカイツリーで久々に外食を楽しんだ。

 

鼎泰豐。

 

胡瓜。

 

蟹みそ小籠包、

蟹豚肉蒸し餃子(今日は冬至、この日に中国では餃子を食べる風習がある)、

 

海老の細巻き春巻き、海老炒飯。

生ビール、紹興酒(5年もの、お燗)

限りなく、北京、上海、香港、本店の台北に近い

但し、炒飯は日本の米のようで、粘りがあり、それのない中国、台湾の米の方が。

 

野菜炒めはほぼ1000円、あまりにも高すぎる。

材料の10倍くらいの高さ、凡そ頼む気にはならない。

 

紹興酒も高杉晋作。

その他は申し分ない。

 

         2021年12月21日冬至

                   瞳みのる