本日は冬至、一年で一番夜の長い日である。
スカイツリーで久々に外食を楽しんだ。
鼎泰豐。
胡瓜。
蟹みそ小籠包、
蟹豚肉蒸し餃子(今日は冬至、この日に中国では餃子を食べる風習がある)、
海老の細巻き春巻き、海老炒飯。
生ビール、紹興酒(5年もの、お燗)
限りなく、北京、上海、香港、本店の台北に近い
但し、炒飯は日本の米のようで、粘りがあり、それのない中国、台湾の米の方が。
野菜炒めはほぼ1000円、あまりにも高すぎる。
材料の10倍くらいの高さ、凡そ頼む気にはならない。
紹興酒も高杉晋作。
その他は申し分ない。
2021年12月21日冬至
瞳みのる