中国の友人が遠路天津から我が家にやって来た。

まさに「朋あり遠方より来たる」

「楽し烏山、亦楽しからずや」

 

もともと中国の北方(北京を含む中国東北)の人たちは

小麦粉類、いわゆる粉もの、

南方(上海を含む江南地方)の人たちは米穀類、米が主食である。

 

その北方を代表する餃子の美味さは一も二もなく、皮に尽きる。

皮はできるだけ薄い方が多く食べられるのでいいのであるが、

特に大阪を中心に関西に展開する「珉珉」が

その薄さにおいては最高峰であろう。

 

ただ家庭ではそのようにはいかない。

皮は市販のものがあるが、概して美味くない。

というのも、機械で皮を大量に作るから、皮一枚一枚の厚みが均一になり、

包む部分の皮が重なって二枚の厚さになり、ぼてぼてすることになり、

食べるとおなかにたまり、多くは食べられなくなるからだ。

 

自家製ならば、その重なる部分を薄くすることができ、ぼてぼてしない。

つまり、全体を1とすれば包んで閉じて重なる部分は

0・5+0・5=1ということ。

円形の皮の重なる外側の部分を薄くのばし、

中側は普通の厚みに仕上げることでこれができる。

この皮をそのように伸ばす技術が要求される。

 

具、つまり餡は、中国では様々、豚肉、羊肉、牛肉、海老、小魚のメジナ、

韮、白菜、キャベツ、ピーマン、セロリ、鶏卵、レンコン、インゲン、

キュウリ、ウイキョウ、トウモロコシ、ズッキーニ等等。

 

水餃子が一般的、焼き餃子は焼く際に油を使うから多くは食べられない。

また、餃子は完全食、野菜、タンパク質、炭水化物の三種でそれだけで

主食副食完備というわけである。

 

●セロリ水餃子。

材料:セロリ、豚挽肉、ネギ、生姜、食塩、醤油、胡麻油、サラダ油、小麦薄力粉。

中国人の助っ人が来て実現。

レシピはセロリー通り。

 

【付録】

 

●トマト卵炒め(西紅柿炒鶏蛋)。

 

 

●肉餅(豚肉小麦粉焼き)。餃子の親戚

材料:豚挽肉、ネギ、水、食塩、生姜、醤油、サラダ油、胡麻油、薄力粉。

中国人の友人の作。

 

                      

本日から「瞳みのる&二十二世紀バンドLIVE2021」の申し込みが始まった。

料理も音楽も人類共通の言語・財産、人種・性別・国境・時代・コロナを超える!

至近、遠方を問わず、ご来場をお待ちしている。

 

                      2021年10月15日

                         瞳みのる拝

瞳みのる&二十二世紀バンドLIVE2021/HITOMI MINORU official site