10月は嵐と共にやってきた。
緊急事態宣言が解除となってもまだ油断はできない。
僕は基本的に自分の食べるものは自分で作るのが信条だから
外食ができなくても困りはしない。
ここ10日間の献立の一部を紹介する。
2021.09.21夕食。
待ったか、松たか子。松茸づくし。知人からの贈り物。
前菜、大西洋天然生本鮪中トロ、海老刺身(アルゼンチン産)、
インゲン白胡麻和え、マコカレイ煮付け(新作、青森県産)、大根、里芋煮。
真打登場:松茸素焼きカボス添え、松茸ご飯。
焼いている時も、炊いている時も香りがなんとも言えない秋の香り。
〆の炊き込みご飯はついつい食べ過ぎた。
秋の味覚の王様に感謝、感謝。
マツタケあった。
2021.09.22夕食。
サザエさんの弟、鰹のカルパッチョ。
材料:皮付き鰹(太平洋沖北部生鰹).ニンニク、粉末バジリコ、トマト、ルッコラ、食塩、酢、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモン。
グリーンサラダ:ルッコラ、水耕栽培クレソン、胡瓜、ミニトマト、セロリ。
メインデツシユ:ラム骨付肩ローステーキ(豪州産)香草焼き。
2021.09.23 昼飯。
冷やし味噌ラーメン(初)
今日は暑さがぶり返したので急遽、冷やしにしてみた。
2021.09.24.夕食。
紅ズワイ蟹。グリーンサラダ。メインはビーフカレー
2021.09.26.夕食。
ホタテアフィージョ
材料:殻付きホタテ(岩手産)、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、ミニトマト、アンチョビ、ニンニク、白胡椒、白ワイン、酢、レモン、オリーブオイル、食塩。
メインディッシュ:カジキマグロ(三陸産)
2021.09.27 夕食。
キンキ煮付け(キンキの煮付けは初めて)。
大根鳥そぼろ煮、里芋煮、ブロッコリー素茹で、鰹叩き。
2021.09.28 夕食。
太刀魚(千葉産)付焼き。キャベツとベーコン炒め。
枝豆。太刀魚が特に美味。流石地元産
そして、今日、10月1日の夕食。
前菜、スモークサーモン、ソーセージ。
主菜、糸より(長崎産)香草(ローズマリー、タイム、白胡椒、食塩)ソテー(初)、バター、レモン。
さてさて、9月20日バースデーイベントの日、5曲入りのCDを新発売した。
今回の売れ行き日光の手前なので日光結構に届きますよう。
5曲は全て力作揃い。
CD2021 / 瞳みのるofficial website/Internet STORE (hitomiminoru.com)
2021年10月1日
瞳みのる拝