10月は嵐と共にやってきた。

 

緊急事態宣言が解除となってもまだ油断はできない。

僕は基本的に自分の食べるものは自分で作るのが信条だから

外食ができなくても困りはしない。

 

ここ10日間の献立の一部を紹介する。

 

2021.09.21夕食。

待ったか、松たか子。松茸づくし。知人からの贈り物。

前菜、大西洋天然生本鮪中トロ、海老刺身(アルゼンチン産)、

インゲン白胡麻和え、マコカレイ煮付け(新作、青森県産)、大根、里芋煮。

真打登場:松茸素焼きカボス添え、松茸ご飯。

焼いている時も、炊いている時も香りがなんとも言えない秋の香り。

〆の炊き込みご飯はついつい食べ過ぎた。

秋の味覚の王様に感謝、感謝。

マツタケあった。

 

 

 

2021.09.22夕食。

サザエさんの弟、鰹のカルパッチョ。

材料:皮付き鰹(太平洋沖北部生鰹).ニンニク、粉末バジリコ、トマト、ルッコラ、食塩、酢、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモン。

グリーンサラダ:ルッコラ、水耕栽培クレソン、胡瓜、ミニトマト、セロリ。

メインデツシユ:ラム骨付肩ローステーキ(豪州産)香草焼き。

 

 

2021.09.23 昼飯。

冷やし味噌ラーメン(初)

今日は暑さがぶり返したので急遽、冷やしにしてみた。

 

 

2021.09.24.夕食。

紅ズワイ蟹。グリーンサラダ。メインはビーフカレー

 

 

2021.09.26.夕食。

ホタテアフィージョ

材料:殻付きホタテ(岩手産)、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、ミニトマト、アンチョビ、ニンニク、白胡椒、白ワイン、酢、レモン、オリーブオイル、食塩。

メインディッシュ:カジキマグロ(三陸産)

 

 

2021.09.27 夕食。

キンキ煮付け(キンキの煮付けは初めて)。

大根鳥そぼろ煮、里芋煮、ブロッコリー素茹で、鰹叩き。

 

2021.09.28 夕食。

太刀魚(千葉産)付焼き。キャベツとベーコン炒め。

枝豆。太刀魚が特に美味。流石地元産

 

 

そして、今日、10月1日の夕食。
前菜、スモークサーモン、ソーセージ。
主菜、糸より(長崎産)香草(ローズマリー、タイム、白胡椒、食塩)ソテー(初)、バター、レモン。


 

さてさて、9月20日バースデーイベントの日、5曲入りのCDを新発売した。

今回の売れ行き日光の手前なので日光結構に届きますよう。

5曲は全て力作揃い。

CD2021 / 瞳みのるofficial website/Internet STORE (hitomiminoru.com)

                

                                      2021年10月1日

                           瞳みのる拝