ゴールデンウイークの真っ只中だが、

緊急事態宣言の下

ライブに備えて慎重に生活している。

 

コロナ以前から、食事は自身で作るのが信条なので

特に変わった事はないが、

今は会食、外食がないので

毎朝ベッドの中でその日の献立を考え、

毎日欠かさず料理をする。

献立について心がけている7つの事と

最近一週間の夕食を紹介する。

 

1、日々の食事に変化を持たせる為、最近食べたものはできるだけ外す。

 魚、肉、野菜まんべんなく使って栄養のバランスを考える。

 

「トマト・アスパラ肉巻き、天然ミナミマグロ、他ソーセージ」

 

2、スーパーや個人商店での買い出しは、単調にならないよう、

できるだけ1店舗に偏らないように回る。経済面も考慮して。

 

「カニサラダ、ジャーマンポテトグラタン」

 

3、季節を考えできる限り旬の魚、野菜を使用する。

 

「太刀魚ソテーカリフラワーとブロッコリーの蒸し物添え、豆ごはん、他空心菜炒め」

 

4、献立はあくまで予定。実際に店へ行って変更することがよくある。

 

「スズキのカルパッチョ、牛ひれステーキ」

 

5、食べたいと思うものを食べるのが、肉体的にも精神的にも最良。

 

「アヒージョ・アジひらき」

 

6、偏見を持たない。和、洋、中、に拘らない。

 

「鰹ニンニク醤油、茎わかめ・もずく、 彩椒肉絲、他なめこ汁」

 

7、食事は健康であることが第一。

 義務的に食べない。楽しむ気持ちが重要。

 

「インゲン黒ごまあえ、レンコン炒め、イトヨリ酒蒸し」

 

皆様もご自宅で美味しい料理を創作して、コロナを乗り切ってください。

 

                  皐月三日

                     瞳みのる拝