ゴールデンウイークの真っ只中だが、
緊急事態宣言の下
ライブに備えて慎重に生活している。
コロナ以前から、食事は自身で作るのが信条なので
特に変わった事はないが、
今は会食、外食がないので
毎朝ベッドの中でその日の献立を考え、
毎日欠かさず料理をする。
献立について心がけている7つの事と
最近一週間の夕食を紹介する。
1、日々の食事に変化を持たせる為、最近食べたものはできるだけ外す。
魚、肉、野菜まんべんなく使って栄養のバランスを考える。
2、スーパーや個人商店での買い出しは、単調にならないよう、
できるだけ1店舗に偏らないように回る。経済面も考慮して。
「カニサラダ、ジャーマンポテトグラタン」
3、季節を考えできる限り旬の魚、野菜を使用する。
「太刀魚ソテーカリフラワーとブロッコリーの蒸し物添え、豆ごはん、他空心菜炒め」
4、献立はあくまで予定。実際に店へ行って変更することがよくある。
「スズキのカルパッチョ、牛ひれステーキ」
5、食べたいと思うものを食べるのが、肉体的にも精神的にも最良。
「アヒージョ・アジひらき」
6、偏見を持たない。和、洋、中、に拘らない。
「鰹ニンニク醤油、茎わかめ・もずく、 彩椒肉絲、他なめこ汁」
7、食事は健康であることが第一。
義務的に食べない。楽しむ気持ちが重要。
「インゲン黒ごまあえ、レンコン炒め、イトヨリ酒蒸し」
皆様もご自宅で美味しい料理を創作して、コロナを乗り切ってください。
皐月三日
瞳みのる拝