元同僚であり親友のりえちゃんの実家(米子)から素敵な贈り物が届きました!鳥取の名産品、二十世紀梨!
見てください!のこ見事な果実。高級感あふれる色合い。太郎さんも、早速カクテル用にと嬉しそうに持っていきました。
ボウモアも大興奮。早く、くれー!って感じで見ております。
このあと、細かく切って一緒に堪能しました。ボウモアはとにかく美味しかったみたいであっという間にペロリ。なんと贅沢な! みずみずしくて上品な甘さで本当に美味しいですね。ガリガリ君も梨味推しの私としては、梨は大好きな果物のひとつです。幸水も美味しいですけど、二十世紀梨はなんか格別な味わいですね。博子ちゃん、本当にありがとうございました!今週末は娘のりえちゃんと我が家で家呑み予定ですので、その様子はまた後日。
そして、こちらは、ベランダで育てていたバジル。先日、新しい苗木と植え替え作業のため収穫しました。このバジルでずっと食べたかったジェノベージェパスタを作ろう!とのことで、9月に入っても残暑厳しい休日でしたが、バジルの爽やかな香りに癒されました。
ジェノベーゼソース作りでは、松の実がなかったので、我が家に常備しているミックスナッツを使用。それはそれで、すごく美味しくて全然、ありでした。このあと、ピザ生地にサラミとジェノベーセソースをのせてピザを堪能。シンプルだけどめちゃうま!酒がすすむすすむ~!でした。
こちららが植え替えた苗木。3株で390円なのでお得。このこたちがすくすく育ってくれたらまた美味しいバジル料理が食べられると思うと楽しみです。残念ながらl今年は、猛暑のせいか、シソが葉焼けしてしまい、あまりシソ料理を堪能できなかったのですが、またチャレンジしたいと思います。
そして、こちらは、初挑戦のミント。最近、スパイスカレー&ビリヤニ作りにはまってるので添え物として重宝するミントを栽培してみようと思いました。このほか、手作りのモヒートを飲みたくてモヒートミントも購入。ただ、青虫がいて、翌日には葉っぱをほとんど食べられてしまいました なのでモヒートミントは青虫にささげました。実家の畑のように本格的な野菜作りは無理ですが、ハーブ栽培は意外とできるので楽しみが増えました。ベランダにでるだけでも暑くてびっくりですが。皆さんも、まだまだ残暑が厳しいので熱中症に気を付けてお過ごしくださいね!では、また後日。