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科学的根拠に基づく健康情報をお届け!
I's Food & Health LABO.代表
(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。
はじめましての方はこちらをご覧ください。
食と健康のエキスパート養成コース
久しぶりの新規募集を年内に予定しています。
とってもタイムラグのあるご報告ですが、
この春、ようやく、
大充実の学生生活を終え
無事に東京大学大学院の学位審査に合格し
博士号(医学) をいただきました。
結婚、COVID-19の大流行、出産と…
いろんな変化がある中で
仕事と学業を両立するのは、
なかなか過酷な日々で
何度も、何度も、心折れそうになり、
それに加えて
厳しくレベルの高い教育に、
自分の出来なさに数えきれないほど落ち込んで
何度も、悔しさに大号泣した日も…
今やすべてが懐かしく、よき想い出です。
これまでの人生で、
一番頑張ってやり遂げたこととして
ひとつ自信が持てることが増えました。
(そして、夫の協力にも本当に感謝)
管理栄養士として、
食と健康の情報を発信していくにあたり
栄養疫学の知識をしっかり身につける必要性を
学べば学ぶほどに実感しています。
食・栄養と健康のことは、
管理栄養士が一番詳しいはずなのに
「医師の監修入れますか?」
なんて悔しいオファーを二度とされないよう
医学博士× 管理栄養士として、
しっかり科学的根拠に基づく情報を
わかりやすくお届けできるように頑張ります。
学位はいただきましたが、
まだまだ勉強不足を実感していますし、
論文投稿を終わらせるまで、
客員研究員として在籍させていただき
まだ研究活動も引き続き行っていきます。
運命的なタイミングで
引き寄せられるようにご縁をいただけた
恩師の佐々木敏先生がご退官されるのと
同じタイミングで最後の卒業生になれたこと
本当に本当に、嬉しく思います。
これからは、
先生からの学びをたくさんの方に
還元していきます。
引き続き、
皆さまからも
ご指導ご鞭撻を頂けますと幸いです。
掲載しているお写真は、
卒業祝いに父がプレゼントしてくれた
アカデミックガウンを身に纏い、
(↑三越謹製でめちゃくちゃ高級)
早朝のキャンパスをお散歩しながら
ライフイベントにいつも寄り添ってくださる
フォトグラファーの青山桜子さんに
撮影していただいたもの。
仕上がりがとっても素敵で…!
良い記念になりました。
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