栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表

(株)フードアンドヘルスラボ代表取締役
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

久しぶりの新規募集を年内に予定しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

とってもタイムラグのあるご報告ですが、

 

この春、ようやく、

 

大充実の学生生活を終え

 

無事に東京大学大学院の学位審査に合格し

 

博士号(医学) をいただきました。

 

 

 

image

 

 

 

 

結婚、COVID-19の大流行、出産と…

 

いろんな変化がある中で

 

仕事と学業を両立するのは、

 

なかなか過酷な日々で

 

何度も、何度も、心折れそうになり、

 

 

 

それに加えて

 

厳しくレベルの高い教育に、

 

自分の出来なさに数えきれないほど落ち込んで

 

 

何度も、悔しさに大号泣した日も…

 

 

 

 

 

 

 

今やすべてが懐かしく、よき想い出です。

 

 

 

 

 

 

 

これまでの人生で、

 

一番頑張ってやり遂げたこととして

 

ひとつ自信が持てることが増えました。

 

 

 

(そして、夫の協力にも本当に感謝)

 

 

 

 

image

 

 

 

 

管理栄養士として、

 

食と健康の情報を発信していくにあたり

 

栄養疫学の知識をしっかり身につける必要性を

 

学べば学ぶほどに実感しています。

 

 

 

 

 

 

食・栄養と健康のことは、

 

管理栄養士が一番詳しいはずなのに

 

「医師の監修入れますか?」

 

なんて悔しいオファーを二度とされないよう

 

医学博士× 管理栄養士として、

 

しっかり科学的根拠に基づく情報を

 

わかりやすくお届けできるように頑張ります。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

学位はいただきましたが、

 

まだまだ勉強不足を実感していますし、

 

論文投稿を終わらせるまで、

 

客員研究員として在籍させていただき

 

まだ研究活動も引き続き行っていきます。

 

 

 

 

 

 

運命的なタイミングで

 

引き寄せられるようにご縁をいただけた

 

恩師の佐々木敏先生がご退官されるのと

 

同じタイミングで最後の卒業生になれたこと

 

本当に本当に、嬉しく思います。

 

 

 

 

 

 

これからは、

 

先生からの学びをたくさんの方に

 

還元していきます。

 

 

 

 

引き続き、

 

皆さまからも

 

ご指導ご鞭撻を頂けますと幸いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掲載しているお写真は、

 

 

卒業祝いに父がプレゼントしてくれた

 

アカデミックガウンを身に纏い、

 

(↑三越謹製でめちゃくちゃ高級)

 

 

 

早朝のキャンパスをお散歩しながら

 

ライフイベントにいつも寄り添ってくださる

 

フォトグラファーの青山桜子さんに

 

撮影していただいたもの。

 

 

 

 

image

 

 

 

仕上がりがとっても素敵で…!

 

 

良い記念になりました。

 

 

 

 

 

 


 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

▼EBNについて学びたい人におすすめの本

 

🔰はじめての方におすすめ

 

鉛筆詳しく学びたい方におすすめ

 

 

 

 

 

▼こちらの本もおすすめです!

 

 

 

 

 

 

佐々木先生の最新刊飛び出すハート指差し

 

 

 

 

▼私の書籍「おから美腸レシピ」が好評発売中です!

 

 

 

▼私のレシピが掲載されています!

 

 

 

 

\ 公式LINEアカウントはこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。