栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席・1月入会募集】まずはメール講座から初回カウンセリングへ

 

 

 

 

先週末、日曜日は

 

朝から電車に揺られて
 

味噌作りなど発酵系のレッスンで


極上の米糀を使わせていただいている


横浜の瀬谷にある200年以上の歴史ある糀屋さん、


川口糀店さんのイベント「満福王国」におでかけ♪

 

 

 

 

 

 

 

人気料理家の磯部作喜子先生の

豆腐マイスター講座からのご縁で


発酵好きが集って結成された「花糀会」の


メンバーの皆さんと一緒におでかけ♪

 

 

 

 

 

 

 

一緒にいるとわいわい楽しい

大好きなみなさま♡

 

 

 

川口さんのところは、

一昨年ぶりの久しぶりの見学ツアー。

 

 

 

のれんを潜ると、

いつもは何もない蔵の中に、

所狭しとたくさんのお店が出店していました!

 

 

 

オーガニックのお野菜や果物
はちみつも🍯

 

 

豆腐マイスターがご縁で

仲良くしてくださっている

大豆問屋の栄和産業さんも。

 

大豆しぼり豆、大好き!

http://eiwa-soy.com/posts/blog1.html

 

 

 

仲良しの気合豆腐の新井さんのお弟子さん

とことうふさんも出店されていました!

 

 

師匠の気合豆腐店主の新井にもお会いできました♪

 

 

 

美味しいものがたくさんで、

 

爆買いしてしまいましたが・・・

 

 

今回私の中で一番ヒットしたのは、

 

 

 

このふわっふわの米粉のシフォンケーキ!!
 

 

米粉、卵、きび糖、米油という

 

すごくシンプルな材料なのに、

甘党ではない私が、悶絶するおいしさでした。

 

 

お土産にいくつか買って帰ったら、

甘党だけどシフォンケーキは好きじゃない

旦那さんも大絶賛!←珍しいwww

 

 

横浜の南区にある

カフェらいさーのおじいちゃん店主が

丁寧に作っているものなのですが、

病みつきになってしまい、

レッスンをお願いしちゃいました!

 

インスタのストーリーで

一緒に行く人を募集したら

一瞬で定員が埋まりました😅💦

 

2月に予約したので、楽しみ!!!

 

 

 

自分で作れるようになったら、

 

毎日焼いちゃいそうでコワイわ!!

 

 

 

最近、旦那さんが一度美味しいと言ったものを

しつこく作ったり、買ってきたりしすぎて、

「おばあちゃんか!!」と全力でツッコミを入れられてるので

ママ化、いやババ化しないように気をつけねば・・・w

 

 

 

 

さて、

 

 

話を大人の遠足に戻すと、

 

今回は蔵見学をさせていただけただけでなく、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川口さんお手製の


美味しいこだわりの米粉で作ったお団子や

絶品の甘酒も、たらふくいただき、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


満腹、満福な

まさに名前通りのイベントでした!笑

 

 

 

 

川口国王と一緒に♪(店主さんですw)

 

 

 

お豆腐屋さんも行きたいところがいっぱいだし、

 

しょうゆや味噌など、

こだわりの発酵調味料の蔵めぐりもしたいし、

 

 

また大人の遠足、何か企画したいな〜♪

 

 

 

 

 

お店の情報

 

川口糀店

かわぐちこうじてん

 

 〒246-0005 

神奈川県横浜市瀬谷区竹村町24-6

 

蔵の入り口にあるお店で、

川口さんが作っている米糀、麦麹や、甘酒、お味噌の他にも、

こだわりの調味料、様々な種類の大豆など、

川口さんセレクトのこだわりの逸品が購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

▼お店の詳細はこちらをクリック

 https://cheese-media.net/?p=2868

閉業とありますが、今はやってます!笑

 

 

 

 

 

新メンバー募集中♪

 

▼美腸ごはん講座詳細はこちらをクリック

 

次回は12月10日(火)

おから味噌を作りますよ〜!!

 

 

 

 

管理栄養士・栄養士の資格を生かして、

食・健康の分野でフリーランス起業を目指すなら、

必読の情報満載の1週間の無料メール講座

 

「I's エキスパート通信」

 

▼  メルマガ登録はこちらから

バナー2

 

 

\ LINE@はこちら/

友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。