栄養士・管理栄養士など
食と健康の専門家の
起業とスキルアップをサポート♪
科学的根拠に基づく健康情報をお届け!
I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。
はじめましての方はこちらをご覧ください。
食と健康のエキスパート養成コース
【現在満席・1月入会募集】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
先週末、日曜日は
朝から電車に揺られて
味噌作りなど発酵系のレッスンで
極上の米糀を使わせていただいている
横浜の瀬谷にある200年以上の歴史ある糀屋さん、
川口糀店さんのイベント「満福王国」におでかけ♪
人気料理家の磯部作喜子先生の
豆腐マイスター講座からのご縁で
発酵好きが集って結成された「花糀会」の
メンバーの皆さんと一緒におでかけ♪
一緒にいるとわいわい楽しい
大好きなみなさま♡
川口さんのところは、
一昨年ぶりの久しぶりの見学ツアー。
のれんを潜ると、
いつもは何もない蔵の中に、
所狭しとたくさんのお店が出店していました!
豆腐マイスターがご縁で
仲良くしてくださっている
大豆問屋の栄和産業さんも。
大豆しぼり豆、大好き!
http://eiwa-soy.com/posts/blog1.html
仲良しの気合豆腐の新井さんのお弟子さん
とことうふさんも出店されていました!
師匠の気合豆腐店主の新井にもお会いできました♪
美味しいものがたくさんで、
爆買いしてしまいましたが・・・
今回私の中で一番ヒットしたのは、
このふわっふわの米粉のシフォンケーキ!!
米粉、卵、きび糖、米油という
すごくシンプルな材料なのに、
甘党ではない私が、悶絶するおいしさでした。
お土産にいくつか買って帰ったら、
甘党だけどシフォンケーキは好きじゃない
旦那さんも大絶賛!←珍しいwww
横浜の南区にある
カフェらいさーのおじいちゃん店主が
丁寧に作っているものなのですが、
病みつきになってしまい、
レッスンをお願いしちゃいました!
インスタのストーリーで
一緒に行く人を募集したら
一瞬で定員が埋まりました😅💦
2月に予約したので、楽しみ!!!
自分で作れるようになったら、
毎日焼いちゃいそうでコワイわ!!
最近、旦那さんが一度美味しいと言ったものを
しつこく作ったり、買ってきたりしすぎて、
「おばあちゃんか!!」と全力でツッコミを入れられてるので
ママ化、いやババ化しないように気をつけねば・・・w
さて、
話を大人の遠足に戻すと、
今回は蔵見学をさせていただけただけでなく、
川口さんお手製の
美味しいこだわりの米粉で作ったお団子や
絶品の甘酒も、たらふくいただき、
満腹、満福な
まさに名前通りのイベントでした!笑
川口国王と一緒に♪(店主さんですw)
お豆腐屋さんも行きたいところがいっぱいだし、
しょうゆや味噌など、
こだわりの発酵調味料の蔵めぐりもしたいし、
また大人の遠足、何か企画したいな〜♪
川口糀店
かわぐちこうじてん
〒246-0005
神奈川県横浜市瀬谷区竹村町24-6
蔵の入り口にあるお店で、
川口さんが作っている米糀、麦麹や、甘酒、お味噌の他にも、
こだわりの調味料、様々な種類の大豆など、
川口さんセレクトのこだわりの逸品が購入できます。
新メンバー募集中♪
▼美腸ごはん講座詳細はこちらをクリック
次回は12月10日(火)
おから味噌を作りますよ〜!!
管理栄養士・栄養士の資格を生かして、
食・健康の分野でフリーランス起業を目指すなら、
必読の情報満載の1週間の無料メール講座
「I's エキスパート通信」
▼ メルマガ登録はこちらから
このブログが皆様の「しあわせごはん」に、
少しでもお役に立てますように。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。