栄養士・管理栄養士など
食と健康の専門家の
起業とスキルアップをサポート♪
科学的根拠に基づく健康情報をお届け!
I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。
はじめましての方はこちらをご覧ください。
食と健康のエキスパート養成コース
【現在満席】受講希望の方はまずメール講座にご登録を♪
この週末は、
I's Food & Health LABO. メンバー限定の
食と健康の専門家としてさらに活躍するための勉強会
スキルアップLABO. でした。
今月のテーマは、
『一眼レフカメラを使いこなそう!』
スキルアップLABO. は、
私が惚れ込んだその道のプロ講師の先生をお招きして開催する、月に1度の勉強会。
今月は、I'sのメンバーのプロフィール写真を撮影してくださっている
未来フォトクリエイターの掛足弥生さんに講師をしていただきました!
今回は、新メンバーも加わり、6名のメンバーが集まりました♪
エキスパートコースはマンツーマンのレッスンですが、
ここが毎月、受講生・卒業生が集まれる交流の場にもなっています。
ブログやSNSなどを活用して、
自分の活動について発信することが増えるフリーランスという働き方。
「メラビアンの法則」でも言われているように、
人は視覚からの影響を最も受けやすいと言われています。
私もこれまで活動をしてきた中で、
パッと 視覚的に伝えられる
"写真のチカラ"の威力の凄さを感じてきました。
特に、料理関係のお仕事をするなら、
美味しそうに魅せられる
撮影のスキルを身につけておきたいところ✨
I'sのメンバーも、
一眼レフはもっている人は多いものの、
「なかなか本格的に勉強をしたことがない・・!」
ということだったので、
今回は写真撮影の基本から
手取り足取り、詳しく教えていただきました。
セミナー形式で、
テキストを見ながら基礎知識を学び、
ISO、SS(シャッタースピード)、F値を
上手にコントロールするコツを知り・・
いざ、実践!!
まず最初のテーマは、
「料理教室の風景写真」
私がモデルになりました(笑)
▼生徒様の作品
![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
ハンバーグにピントを合わせ、後ろをぼかしてみました。
3つ目のテーマは、
「動きのある物や人の撮影」
はたまたモデル役を務めました!
全力で泡立て器を動かしています。
▼生徒様の作品
シャッター速度をマスターすれば、
こんな風にぶれずに撮れるんです。
さらに、
ホワイトバランスを変えて撮影してみました。
同じものを撮っているのに、
次の2枚では全然雰囲気がちがいますね!
ほかにも、
光のコントロールや構図を学び、練習をしました♪
私もこれまで、
独学?というか適当?にバシバシ撮るだけしかできていなかったので、
このタイミングで一緒に学ばせていただいて…
良いカメラを持っているのに、
完全に宝の持ち腐れになっていたことが判明💦笑。
もっと早く教えていただいていれば良かった!!
撮影後の画像編集についても、教えていただきました!
自分の活動を、
上手に写真で魅せていけるスキルを得られたら、
ホームページやブログ、SNSを
さらに強力なツールに育てることができます!
カメラの世界は、かなり奥が深くて面白そうで、
これはハマってしまいそう…✨
これはまた、第2弾で練習会をやりたいな〜
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
無料メール講座では、
栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、
「フリーランス起業をしたい!」
「信頼される情報発信がしたい!」
という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。
▼ 登録はこちらから
このブログが皆様の「しあわせごはん」に、
少しでもお役に立てますように。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。