栄養士・管理栄養士など
食と健康の専門家の
起業とスキルアップをサポート♪
科学的根拠に基づく健康情報をお届け!
I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。
はじめましての方はこちらをご覧ください。
昨シーズン仕込んだ
おから味噌ちゃんたちを試食中。
ワークショップで
同じ材料で一緒に仕込んでも、
面白いことに
出来上がりは1つ1つ違うんです!!
仕込んだ人の持つ常在菌や、
育てたおうちの環境の違いなどなど…
そんな、
いろんな違いがお味噌の個性になっていきます。
手づくりのお味噌とスーパーに並ぶ市販のお味噌には、
「味」以外にも大きな違いがあるのですが・・・
なんだか分かりますか!?
この違いが私たちの腸活にも関わってくるんです。
明日のブログでご紹介しますね♪
お味噌から手づくりした味噌汁で、
あなたの「家庭の味」を作りませんか?
簡単に仕込めて、
あとはほぼ放っておくだけで、
きちんと育ってくれるので、
我が家は、毎年お味噌は手作りです!
来月のワークショップで、
ぜひ一緒に手作り味噌、仕込んでみませんか?
一番大変な大豆を潰す手間なし♪
おからをつかって、
驚くほど手軽に仕込めるのに、
大満足の仕上がりですよ!!
現在募集中の講座
発酵&美腸作りにぴったり♡おから味噌作りワークショップ
寒くなってきたら、
お味噌仕込みに絶好の発酵シーズン!!
昨年は5回も開催して、
毎回満席だったほど大人気のこちらの講座が、
今シーズンも復活します!
【日時】12月3日(日)10時〜14時 予定
残り3席 になりました!
ぜひぜひ、お申込みをお待ちしていますね!
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
「食と健康の専門家として起業をしたい!」を叶える
" 最短ルート" の描き方をお伝えする、
こってり濃厚系な
7日間の無料メール講座、好評配信中です!
気になる方はこちらからどうぞ。
このブログが皆様の「しあわせごはん」に、
少しでもお役に立てますように。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。