しあわせごはんプランナー/管理栄養士
藤橋ひとみです。
私のブログにお越しくださりありがとうございます。

はじめましての方は
こちらをご覧ください。

 

 

*今後のレッスンスケジュール*
栄養士・管理栄養士など食の専門家の起業&アカデミックサポート
食と健康のエキスパート養成コース 現在募集締切→6
月以降の入会予約受付中

 

 

 

こんばんは♪

 

昨日のインスタントラーメンの記事はいかがでしたでしょうか?

 

 

 

 

 

 

今回も引き続き、

 

先週末に研究をしていた、

 

インスタントラーメンネタをお届けします(*´ェ`*)

 

 

 

 

 

 

少しの一手間でカロリーダウン!

インスタントラーメンの調理の裏ワザとは?

 

 

 

 

パッケージに書いてある作り方の通りに調理をすると、

麺の茹で汁をそのままラーメンスープに使うことになります。

 

 



しかし!!!

 

ちょっと待った〜!!!

 

 

インスタント麺のカロリーを上げているのは、

 

フライ麺を揚げた油なのです。

 

 



この油は茹でる工程で、茹で汁に流れ出します。





よって、

 

スープを作る際に一手間かけて、

 

ポット等で別に沸かした新しいお湯を使用することで、

 

摂取カロリーを抑えることができます。

 

 

 

 

これを聞くと、

 

え!そんな面倒くさいことまでして、

 

どのくらいの差があるわけ!?

 

と思いますよね〜?!

 

(そんなこと思うのは私だけだったりして?笑)

 

 

ということで、

 

かな〜り簡易的ではありますが、

 

実験をしてみましょう\( °∀° )/

 

 

Let's トライ!!!

 

 

 

 

どのくらい油が茹で汁に出るのか、実験してみた。

 

 

 

 

 

上記のように、

 

調理工程で茹で汁を捨てると、

 

どれだけの油の摂取を防げるのか…

 

実際の売れ筋商品を使って、簡単な実験をしてみました!

 

 

image

 

 

今回使用したのは、

 

パッケージに記載されている脂質の量が異なる

 

次の2種類の商品。

 

 

① マルちゃん生麺: 脂質  4.4 g

② サッポロ一番 : 脂質  15.8 g

 

(金の麺は①にほど近いので省略。)

 

 

同じお鍋を使って、

同じ火加減で、

同じ500mlの水からお湯を沸かしたところに、

 

 

麺を入れて3分茹でた茹で汁を

 

 

グラスにとり、

 

冷蔵庫で冷やして油がどのくらい浮き出てくるのか、

 

観察したところ…

 

 

 

こんな感じの結果に!

 

 

image

 

 

どちらも水に油が浮いてきているのが明らかです。

 

 

image

 

やはり脂質の多い②のサッポロ一番の方が、

 

茹で汁が白く、濁りが激しい。

 

 

 

 

そして、

 

 

この2種の商品を比較すると、

 

こんなに明らかに浮いている油の量も

 

異なるのがわかります。

 

 

約10gの差がハッキリと出ました

 

 

 

 

 

これを見てしまうと、

 

この茹で汁をそのままスープに使うのは、

 

嫌な感じがしますね…(笑)

 

 

 

 

 

油はコク出しの役目も果たしてくれる

 

美味しさを作る要素でもあるので、

 

美味しさか ヘルシーさ

 

どちらを優先させたいのかは、

 

皆様の価値観にお任せしますヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

 

 

ダイエット中の皆さんは、

 

もちろん… 

 

 

 

ですよね?( ´艸`)

 

 

 

 

毎日のちょっとした意識と工夫の積み重ねで、

 

美味しいものを末永く食べられるからだ作り

 

を一緒にしていきましょう!

 

 

 

 

 

 

\ ついに…LINE@始めました/

友だち追加

お友達になると、

最新の栄養・健康関連の文献情報や

レッスン情報などが届きます♪

 

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼現在提供中のメニュー
⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️
 個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします!
 《食と健康のエキスパート養成コース用問い合わせフォーム》
⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️
  《問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。