ゴリラベイクのドーナツを4種食べました〜。
ゴリラベイクさんは、豊中市にあるドーナツと焼き菓子のお店です。
箕面にある「ハートフル」というケーキ屋さんのオーナーシェフシェフの方が作ったお店で、“パティシエが作るドーナツ”だそうですよ。
楽しい雰囲気の外観ですね。
元気な印象の、いい色。
![【大阪・三国】ゴリラベイク](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/18/hitomi-mizorogi-donut/ff/64/j/o0600045115456589678.jpg?caw=800)
「ゴリラドーナツ」
ほくっ、もちっとしたケーキドーナツ。
ライ麦、アーモンドミルクを使用した生地を米油で揚げており、コクがあり、風味がよく、甘みの加減もよく、ほわっとやわらかで口当たりよく、いいドーナツだなぁ。
素朴なおいしさ。シンプルな見た目だが、完成度がとっても高い。
何か懐かしさのようなものを漂わせており、幅広い年齢層に喜ばれそうなドーナツでもあります。
素晴らしい。
「ふわふわゴリラ」
しっとり、そしてもっちりとなめらかで、ほんのり塩気も感じられ、甘いグレーズとの味のバランスがいいです。
これはいいイーストドーナツ!
味がいいのです。
ふわっと高さもあり、噛んだ時の歯で感じる弾力がいい。
幸福感がある。
カラッと香ばしく揚がっていて、油っぽくなく、すごくおいしい。
「オールドファッション」
きれいに割れ目ができていて、いい形だなぁ。
香ばしく、表面はサクサク、中はしっとり感もあり、なめらかな口どけ。
グレーズとドーナツ生地の味のバランスもいいです。
とにかく味がいい。
洋菓子の技を感じると言うか、味に深みがあるのです。
「ふわふわクリームゴリラ」
むっちりとしたイーストドーナツに、カスタードクリームを詰めてあります。
しっとりと一体感があって、きめが揃ったイースト生地は、口溶けの良さもある。
カスタードクリームからは卵のコクが感じられ、いい甘さ、丁寧に作られたドーナツだなぁ。
種類も豊富で、味がしっかりとしていて、食感もよく、安定感があります。
定番メニューの「ゴリラドーナツ」は、シンプルな姿ながら、パティシエの技がギュッと詰まっており、只者でないことがヒシヒシと伝わってきます。
ドーナツだけでなく、焼き菓子などでも感じることですが、「おいしいけど、家庭的な味でプロっぽさはない」ということがあります。
例えば、私が自分で作るお菓子は、「手作りお菓子」としておいしいけど、「お店の味」ではないのです。
プロフェッショナルな人、長年追求している人の知識や技が加わったものは、やはり次元の違うものになるものです。
ゴリラベイクさんのドーナツは、食感もよく、本当にクオリティが高くて、何度か「味がいい」と評価しましたが、その奥深い味を出せるのがプロフェッショナルなのだな、と感じた次第です。
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