WeLoveDonutの「生ドーナツ」を食べました〜。
WeLoveDonut(ウィーラブドーナツ)さんは、大阪は千里中央駅近くにあるお店です。
「生ドーナツ」というのは、福岡の超人気ベーカリー「アマムダコタン」や、東京の中目黒、渋谷、原宿、などで「I'm donut ?」を展開する、平子良太シェフが開発し、大ヒットさせたドーナツです。
ちょっと前に「I'm donut ?」の原宿店に行きましたが、今でも長蛇の列ができていて、感心しました。
全国的に、「I'm donut ?」を模倣したお店がドーッと増えました。
WeLoveDonutさんもそのひとつですね。
WeLoveDonutさんも、公式サイトなどで「行列のたえない生ドーナツ店」と謳っていますが、さて。
私が訪れたのは土曜日でしたが、行列は……、残念ながら、絶えてますね。
「行列のたえない生ドーナツ店」といっていますが、この文面での「行列のたえない」は「生ドーナツ」にかかっていて、「WeLoveDonut」の方にはかかっていないのかな……。
確かに、「I'm donut ?」さんの「生ドーナツ」は行列がたえません。
特に並んでいる人もおらず、後から入ってくる人もいなかったので、余裕で買えました。
メニュー表を見ると、大きく3種類の「生ドーナツ」があるのはわかるのですが、なにをもって「生ドーナツ」なのかがわかりません。
こんなに流行っているのに、いまだに多くの人が言っている「生ドーナツって、どこが生なの?」という疑問については、下記から、私が解説した記事を読んでいただければと思います。
これ、ものすごく大事です。
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「クリーム入り生ドーナツ 生カスタードクリーム」
やわらかでもっちりしたイーストドーナツに、ホイップクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせたものを詰めてあります。
クリームは甘さが強めで、あっさりした印象。
もう少しコク深さがあるといいかも。
甘みが前に出てきて、カスタードの印象が薄いような気がします。
ドーナツ生地はしっとりと、持ち歩き時間がある程度かかってもやわらかさをキープしていて、砂糖が溶けないところはいいですね。
油っぽくなく、よく揚がったドーナツだとは思います。
流行のクリーム入りドーナツはこのくらいが標準なのかな、とも思いました。
しかし、ここも多くの後発の「生ドーナツ」を売るお店と同じく、どこがどう「生」なのか不明なのですよ。
元祖生ドーナツを販売する「I'm donut ?」さんはInstagramで何度も説明しています。
ちなみに、「I'm donut ?」さんの「生ドーナツ」は、“まるで生のように感じられる食感”とのことです。
WeLoveDonutさんのドーナツは、生地が生っぽいわけでもない印象。
「生クリームを詰めているから生ドーナツ」というタイプかなぁ、とも思ったのですが、「デコレーション生ドーナツ」という、生クリームを詰めていない商品も「生ドーナツ」という名前で販売されているので、どのあたりが「生」なのか不明です。
生地に生クリームを練り込んでいるタイプなのかな??
そもそも、揚げて火を通して作った商品に「生」という文字をつけて売ることは、矛盾が生じた状態なのです。
だから、明確な説明が欲しいと思ってしまう。
それは、私が極端なオタクだからか……。
どこかで公式に説明していないかな、と思って調べたら、WeLoveDonutさんのGoogleの口コミの返信欄で、オーナーさんが、「生ドーナツとはふわふわの生地の食感のドーナツのことです。生食パンが流行したその流れで生ドーナツと呼ばれるようになったようです。」とコメントしてるのを発見してしまったー!
……うーん。
確かに「生食パン」のブームはありましたが、その流れで「生ドーナツ」と呼ばれたわけではないと、私は認識しています。
過去に「I'm donut ?」さんのInstagramで「生ドーナツ」を誕生までのストーリーが語られており、平子良太シェフがその“生っぽく感じる食感”のドーナツに「生ドーナツ」と名付けたという話は、様々な媒体のインタビューで答えています。
「アマムダコタン」「I'm donut ?」が巻き起こしたブームであることは明白です。
「生食パンが流行したその流れで」自然発生的に「生ドーナツ」が誕生したわけではないと思いますが……。
また、最近のクリーム入りドーナツが大流行した発端については、これまた「アマムダコタン」が火付け役となった「マリトッツォ」ブームから語る必要もあり、「マリトッツォ」ブームとは重なる部分がありますが、「生食パン」のブームと「生ドーナツ」のブームは、重なる部分がちょっと見当たりませんね。
食感についても、「生ドーナツ」を「ふわふわの生地の食感のドーナツ」と説明するのは、違うかと思います。
ふわふわ食感のドーナツが「生ドーナツ」といえるなら、世の中のイーストドーナツのほとんどが「生ドーナツ」になってしまう……。
「生食パン」と「元祖生ドーナツ」の「生」の意味合いも異なります。
「生食パン」の方は「生っぽい食感」ではありませんし……。
こりゃ、こまったコメントを掘り起こしてしまった。
ともかく、「生ドーナツ」は流行りすぎて、いろいろな解釈で広まっています。
今一度、下記の記事にて、「生ドーナツ」とはなんぞや?というところの事情を知っていただけますと幸いです。
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熱く、長くなりました。
すみません。
ここまで読んでくださって、ありがとうございます。
私はドーナツ大好きな者として、ドーナツの情報は正しく知りたいのです。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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