P.G.donutの「生ドーナツ」を食べました〜。
P.G.donutさんは、天王寺MIOにあります。
東京の中目黒にある「I'm donut ? 」さんが、「生ドーナツ」を大ヒットさせてから、東京でも模倣したお店や、模様した商品がドバ~ッと増えましたが、大阪にもその波が来ていますね。
作っているところが見られるようになっていたり、デザインがかわいらしいお店です。
キャラクターもかわいい。
紙袋入りだったので、てっぺんのクリームは乱れてしまいました。
紙袋でこのタイプのドーナツをきれいに持ち帰るのは、なかなか難しかったです。
「生ドーナツ 生カスタード」
やわらかなイーストドーナツに、たっぷりのディプロマットクリームを詰めてあります。
カスタードとホイップクリームを合わせたクリームで、軽い口当たりです。
ドーナツはカラッとよく揚がっています。
総評としては「クリームをたっぷり詰めた、今流行っているドーナツ」というカテゴリーにすっぽり入る感じです。
どのあたりが「生」なのかは不明。
「生クリームを詰めているから生ドーナツ」というタイプかなぁ。
ちなみに、「生ドーナツって何?」という疑問にお答えするべく、記事を書いています。
↓
「生クリーム」
やわらかなイーストドーナツに、たっぷりのホイップクリームを詰めてあります。
ドーナツはカラッとよく揚がっていて、軽い印象です。
こちらも、「クリームをたっぷり詰めた、今流行っているドーナツ」という枠からは出ない、という印象ではあります。
「I'm donut ? 」さんが開発し、販売した「生ドーナツ」の大流行にのって、後から「生ドーナツ」を売り始めたお店によくある現象として、『どのあたりが「生」なのか』の説明が不十分、というのがあります。
私はいわゆる世間でいうところの「オタク」に分類される人間なので、そこは明らかにして売って欲しい、という願いがあったりします。
ともあれ、ドーナツが流行していることはいいことではあります。
ここも、「あの流行っているドーナツを食べたい!」という願望には答えてくれるし、お店やパッケージもお洒落で、店頭で作っているところが見られたりと、楽しいお店ではありますね。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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