【森下】スーパースペシャルドーナッツ

 

スーパースペシャルドーナッツのドーナツを食べました〜。

森下にて、3年間の期間限定営業のスーパードーナッツさんですが、ついに5月末までとなるそうです。

最後に行ってきました。

 

たくさんのお客さんがいましたよ〜!

名残惜しいですね。

 

小さくて、不思議な雰囲気のお店でした。

 

ロゴマークも素敵です。

どなたがデザインしたのだろう。

特別感があって、楽しさもあって、いいデザインですよね。

 

 

 

「パインソテーマスカルポーネ」

 

【森下】スーパースペシャルドーナッツ「パインソテーマスカルポーネ」

5月のシーズナルドーナッツです。

むっちりもっちりしたイーストドーナツに、ソテーしたパイナップルとマスカルポーネクリーム、バニラクリームをサンド。 火が通ったパイナップルはやわらかく、酸味が和らいで、まろやかなマスカルポーネと、コクのあるバニラクリームとの調和が見事です。

ジュワッとおいしさが口いっぱいに広がる。

カラッと少しオイリーな表面に、シャリっとした砂糖もドーナツの醍醐味を感じます。

 

「バニラドーナッツ」

 

何度か食べましたが、これは本当に傑作です。

素晴らしい。

国産小麦、フランス産発酵バター、ハチミツで作った生地を菜種油でカラッとあげたイーストドーナツに、那須御用卵の黄身だけを使用したクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)。

卵のコク、バニラの香りが豊か。

なんと贅沢なドーナツ。

こんなに熱量を感じるクリームが他にあったかな、と思います。

 

スーパースペシャルドーナッツさんは、今のようにクリーム入りのドーナツが大流行する前からこのドーナツを作っていました。言うなれば、流行には影響されず、独自に研究し、作られたドーナツなのです。

故に、ここでしか食べられない、研ぎ澄まされた味わいがあると感じます。


森下のお店は閉店しますが、川崎にある本店の「chercheuses」さんにて、たまに販売するらしいので、そちらのInstagramのアカウントもチェックしてみてください。

また、全国のイベントにも出展予定とのことですので、またどこかで食べられるといいですね。

引き続き、スーパースペシャルドーナッツさんは要チェックです。

 

 

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