スーパースペシャルドーナッツのドーナツを食べました〜。
森下にて、3年間の期間限定営業のスーパードーナッツさんですが、ついに5月末までとなるそうです。
最後に行ってきました。
たくさんのお客さんがいましたよ〜!
名残惜しいですね。
小さくて、不思議な雰囲気のお店でした。
ロゴマークも素敵です。
どなたがデザインしたのだろう。
特別感があって、楽しさもあって、いいデザインですよね。
「パインソテーマスカルポーネ」
5月のシーズナルドーナッツです。
むっちりもっちりしたイーストドーナツに、ソテーしたパイナップルとマスカルポーネクリーム、バニラクリームをサンド。 火が通ったパイナップルはやわらかく、酸味が和らいで、まろやかなマスカルポーネと、コクのあるバニラクリームとの調和が見事です。
ジュワッとおいしさが口いっぱいに広がる。
カラッと少しオイリーな表面に、シャリっとした砂糖もドーナツの醍醐味を感じます。
「バニラドーナッツ」
何度か食べましたが、これは本当に傑作です。
素晴らしい。
国産小麦、フランス産発酵バター、ハチミツで作った生地を菜種油でカラッとあげたイーストドーナツに、那須御用卵の黄身だけを使用したクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)。
卵のコク、バニラの香りが豊か。
なんと贅沢なドーナツ。
こんなに熱量を感じるクリームが他にあったかな、と思います。
スーパースペシャルドーナッツさんは、今のようにクリーム入りのドーナツが大流行する前からこのドーナツを作っていました。言うなれば、流行には影響されず、独自に研究し、作られたドーナツなのです。
故に、ここでしか食べられない、研ぎ澄まされた味わいがあると感じます。
森下のお店は閉店しますが、川崎にある本店の「chercheuses」さんにて、たまに販売するらしいので、そちらのInstagramのアカウントもチェックしてみてください。
また、全国のイベントにも出展予定とのことですので、またどこかで食べられるといいですね。
引き続き、スーパースペシャルドーナッツさんは要チェックです。
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