OSCAR WILDEのプラントベースドーナツを食べました〜。
OSCAR WILDE(オスカー・ワイルド)さんは六本木ヒルズノースタワー1Fに、2024年4月27日にオープンしたばかりの、植物性原材料のみで作られたプラントベースドーナツの専門店です。
生地は、クラフト、リッチ、オールドファッションの3タイプあり、どれも独特の食感が魅力です。
同時にオープンした、日本式カレースタンドHOBA(ホバ)、菜食料理を楽しめるTOSSO(トソ)も、どちらもプラントベースのお店。
HOBAさんの「果実とスパイス香るカレー」や「クラフトコーラ」もおいしかったですよ。(記事の最後にご紹介します)
オスカー・ワイルドという店名は、アイルランド出身の詩人、オスカー・ワイルドのとある詩をヒントにしているそうです。
それは、箱の裏側に書いてあるので、ぜひ購入して確かめてください^^
「クラフト シナモン」
気泡が大きく、やわらかでむちゅむちゅもっちりした食感のイーストドーナツ。
全粒粉を使用した香ばしさ、砂糖の甘さも程よく、心地よい弾力が魅力。
卵、乳製品不使用。この食感はすごいなぁ。
「クラフト ラズベリー」
むちゅむちゅともっちりしたイーストドーナツに、甘酸っぱいラズベリーのグレーズ。
グレーズとドーナツがジュワッと合わさって、軽くてしっとり。
全粒粉の香ばしさもいい。
「クラフト オスカーワイルド」
むちゅむちゅともっちりしたイーストドーナツを、スキッと爽やかなレモン味のグレーズでコーティングし、ライムの皮を削ってかけてあります。
ライムの風味キリッと効いている。かじるとドーナツとグレーズがジュワッと合わさって、香りがふわ〜っとする。
素敵。
「オールドファッション チョコファッション」
コリっと歯応えがあり、ミシッと目が詰まったケーキタイプのドーナツ。
カラッと揚がっていて、油っぽくない。卵や乳製品を使用していなため、あっさりとした印象。
「リッチ ミズブロ」
「リッチ あんバター」
むちっともちっとしたイーストドーナツに、ほっくりした小豆餡と、プラントベースのバターをがっつりサンドしています。
餡は程よく塩が効いていて、バターにも塩気があり、甘さと塩気のバランスがいいです。
もっちりしたドーナツに、バターがオイリーなしっとり感を加えることで、よりおいしく感じます。
動物性の食材を使わなくても、ここまでおいしくできるのか、と感動。
クオリティ高く、食感の違うイーストドーナツを2種用意しているところにも、「いいドーナツ作るぞ」という気概を感じます。
オリジナリティがあって素敵です。
系列店のHOBAのカレーもおいしかったです。
私はスパイスを多様した食べ物に目がないのです。
「果実とスパイス香るカレー」は、スパイシーな味わいの中に、フルーティーなまろやかさ、さわやかさがあり、食材の組み合わせが見事でした。
大きな茶色いものは、朴葉(ほば)という葉っぱで、この香りをまとったカレーです。
これがまた、いい香りなのです。
こういうアイデアも素敵。
プラントベースで、小麦粉も使っていないそうですよ。
「クラフトコーラ」もスパイシーで深みがあって、いいお味。
カレーに合いますね。
カレーを食べて、ドーナツはお土産にテイクアウトするのが楽しいかもです。
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