OGU Donutsのドーナツを食べました〜。
OGU Donuts(オグドーナッツ)さんは滋賀発のドーナツ専門店です。
「全粒粉、米粉、大豆ペースト、米麹甘酒を使ったプラントベースドーナッツ」ということで、『素朴であり、食べ飽きず、また食べたくなるドーナッツ』とのことです。
『お家で冷凍OGU Donuts』というドーナツの詰め合わせを通販していますよ。
販売のタイミングや、お取り扱い店、ポップアップなどの情報は、OGU DonutsさんのInstagramをチェックしてみてください。
ではでは、レポートをはじめます。
冷凍で届きました。
2個ずつ、なにも味付けしていない状態でパッケージされています。
いろいろなフレーバーが袋入りので別添えになっています。
これ、いいアイデアですよね。
冷凍の状態で届いたものを、説明書のとおりにトースターで焼きます。
そして、フレーバーの袋にドーナツを入れて、シャカシャカふって、味付けして食べます。
ドーナツが温かいので、しっかり味がつきますよ。
「全粒粉ドーナッツ」は、表面はカリッとサクサク、中は気泡が大きくふんわりやわらかくしっとりもっちもち。
全粒粉の香ばしさ、米粉のもっちり感、大豆や米麹の甘みが感じられます。
焼き上がりには米麹の香りがふわっとして、食べても米麹の独特の甘みが心地よく、初めて食べる風味を持ったドーナツ!
感動しました。
それぞれのフレーバーのレポートをします。
「全粒粉ドーナッツ てんさい糖」
粒子が細かく、シュワっと溶ける甘み。
複雑な風味を持ったドーナッツに、シンプルで優しい甘さがよく合います。
口どけのよさ、甘みの余韻がおいしい。
「全粒粉ドーナッツ 喜界島しまザラメ」
シャリシャリした食感がアクセント。
ドーナツ生地が持つ甘みとはまた違った、コクのある甘みなので、味の層を感じます。
「全粒粉ドーナッツ 自家製きなこ」
きなこが絶品!
ドーナッツにも大豆が入っているためか、とてもしっくりとよく合っています。
きなこの香ばしさや、大豆の風味が生きています。
「全粒粉ドーナッツ シナモン&カルダモン」
どちらもドーナツによく合うスパイス。
スパイス大好きなので、嬉しい組み合わせ。
「全粒粉ドーナッツ 塩(田野屋青蜂)」
天才的においしい。米麹が香る、優しい自然な甘さのドーナッツに、まろやかな塩。
塩が全体の甘みをより引き出して、しょっぱい味、甘い味のコントラストが見事!
「全粒粉ドーナッツ」のほかに、小ぶりでかわいい「米粉ドーナツ」もあります。
モチモチ感が強く、噛みしめるほどに、米の味わいを感じます。
カリカリと香ばしいドーナツのよさ、もちもちした米のよさがまじわって、おいしい。
サイズが小さいのも食べやすくていいですね。
カカオシュガー、ストロベリー、てんさい糖をまぶしました。
どれも素朴なドーナツにしっくりと合います。
食材のチョイスがすごい!
よくぞここまで追求したものだと、驚き、感動しました。
突き詰めた凄みを感じます。
動物性食材がもたらす食感や旨味がなくても十分に味わい深く、満たされる、他に似たものがない、素晴らしいドーナツでした。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
↓溝呂木一美の公式サイト
https://www.hitomi-mizorogi.com/
●ドーナツに関するお仕事、イラストのご依頼などは、下記ポートフォリオの「CONTACT」からお問い合わせください。
↓ドーナツ探求家&イラストレーター・溝呂木一美のポートフォリオ↓