OGU Donutsの全粒粉を使った素晴らしいドーナツ!

 

OGU Donutsのドーナツを食べました〜。

OGU Donuts(オグドーナッツ)さんは滋賀発のドーナツ専門店です。

「全粒粉、米粉、大豆ペースト、米麹甘酒を使ったプラントベースドーナッツ」ということで、『素朴であり、食べ飽きず、また食べたくなるドーナッツ』とのことです。

『お家で冷凍OGU Donuts』というドーナツの詰め合わせを通販していますよ。

 

 

販売のタイミングや、お取り扱い店、ポップアップなどの情報は、OGU DonutsさんのInstagramをチェックしてみてください。

 

 

ではでは、レポートをはじめます。

冷凍で届きました。

2個ずつ、なにも味付けしていない状態でパッケージされています。

 

いろいろなフレーバーが袋入りので別添えになっています。

これ、いいアイデアですよね。

 

冷凍の状態で届いたものを、説明書のとおりにトースターで焼きます。

 

そして、フレーバーの袋にドーナツを入れて、シャカシャカふって、味付けして食べます。

ドーナツが温かいので、しっかり味がつきますよ。

 

「全粒粉ドーナッツ」は、表面はカリッとサクサク、中は気泡が大きくふんわりやわらかくしっとりもっちもち。

全粒粉の香ばしさ、米粉のもっちり感、大豆や米麹の甘みが感じられます。

焼き上がりには米麹の香りがふわっとして、食べても米麹の独特の甘みが心地よく、初めて食べる風味を持ったドーナツ!

感動しました。

 

それぞれのフレーバーのレポートをします。

 

「全粒粉ドーナッツ てんさい糖」

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ てんさい糖」

 

粒子が細かく、シュワっと溶ける甘み。

複雑な風味を持ったドーナッツに、シンプルで優しい甘さがよく合います。

口どけのよさ、甘みの余韻がおいしい。

 

「全粒粉ドーナッツ 喜界島しまザラメ」

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ 喜界島しまザラメ」

 

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ 喜界島しまザラメ」

シャリシャリした食感がアクセント。

ドーナツ生地が持つ甘みとはまた違った、コクのある甘みなので、味の層を感じます。

 

「全粒粉ドーナッツ 自家製きなこ」

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ 自家製きなこ」

 

きなこが絶品!

ドーナッツにも大豆が入っているためか、とてもしっくりとよく合っています。

きなこの香ばしさや、大豆の風味が生きています。

 

「全粒粉ドーナッツ シナモン&カルダモン」

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ シナモン&カルダモン」

 

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ シナモン&カルダモン」

どちらもドーナツによく合うスパイス。

スパイス大好きなので、嬉しい組み合わせ。

 

「全粒粉ドーナッツ 塩(田野屋青蜂)」

OGU Donuts「全粒粉ドーナッツ 塩(田野屋青蜂)」

 

天才的においしい。米麹が香る、優しい自然な甘さのドーナッツに、まろやかな塩。

塩が全体の甘みをより引き出して、しょっぱい味、甘い味のコントラストが見事!

 

「全粒粉ドーナッツ」のほかに、小ぶりでかわいい「米粉ドーナツ」もあります。

OGU Donutsの米粉ドーナツ

 

OGU Donutsの米粉ドーナツ

 

 

モチモチ感が強く、噛みしめるほどに、米の味わいを感じます。

カリカリと香ばしいドーナツのよさ、もちもちした米のよさがまじわって、おいしい。

サイズが小さいのも食べやすくていいですね。

カカオシュガー、ストロベリー、てんさい糖をまぶしました。

どれも素朴なドーナツにしっくりと合います。

 

食材のチョイスがすごい!

よくぞここまで追求したものだと、驚き、感動しました。

突き詰めた凄みを感じます。

動物性食材がもたらす食感や旨味がなくても十分に味わい深く、満たされる、他に似たものがない、素晴らしいドーナツでした。

 

 

 

●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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