高尾さんかく堂「プレーン」を食べました〜。
2月17日(土)、高尾山麓に揚げたてドーナツとジェラートの専門店「高尾さんかく堂」がオープンしましたよー!
ネーミングやコンセプトが素敵〜。
一足早く、プレオープンにて食べてきました。
私は山も大好きなので、とてもうれしいお店です。
お店は京王高尾山口駅から徒歩2分ほどのところにあります。
揚げたてのドーナツ!
ジェラートもたくさんあります〜!
山のかたちがかわいい看板商品。
カラッと香ばしく揚がったイーストドーナツは、ほかほか揚げたて。
中は気泡が大きく、ふわっともっちり。
タピオカ粉を使用しているため、もちもち感がとても強く、軽さよりも、食べごたえを重視した印象で、とてもおいしい。
小麦粉の風味もよく、グラニュー糖、きび砂糖の2種の砂糖がサリサリした食感と甘さにコクをもたらしています。
素材や食感のよさを堪能できるドーナツです。
エネルギーを消費する登山のおともに、ぴったり。
ジェラートも濃厚かつ素材の持ち味が生きていて、とてもおいしかった。
私が食べたジェラートは「山の果実」と「森の木の実」です。
ジェラートは、ドーナツにつけて食べてもおいしい。
そして、高尾山にも登りましたよー!
真ん中にみえているのは富士山です。
山頂でおにぎりを食べました。
JR高尾駅のichigendo(一言堂)で買いました。
おすすめのお店です。
京王線に乗り換える前に買うといいですよ。
山はいいな〜。
ドーナツを食べて、元気に山登りできました。
山のかたち、末広がりな三角形のドーナツは、登山前の腹ごしらえ、登山中の一休み、下山してからのおやつに、とにかく「山」にもってこいの食べごたえです。
ぜひとも、高尾山へ〜!
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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