カーニバルの「生ふわドーナツ」を食べました〜。

カーニバル吉祥寺店は、輸入食品や雑貨を扱い、デリカテッセンでもあるお店です。

おいしそうなものがたくさんある、たのしいお店です。

 

 

 

 

 

「生ふわドーナツ キャラメル&ピスタチオ」

カーニバル吉祥寺店「生ふわドーナツ キャラメル&ピスタチオ」

 

カーニバル吉祥寺店「生ふわドーナツ キャラメル&ピスタチオ」

 

ふ〜んわ〜り、しっとり、よく揚がったイーストドーナツに、キャラメルチョコとピスタチオ。

厚みがあって、くちどけもよく、食べごたえのある、とてもいいドーナツ。

味もいい。
 

「生ふわドーナツ レモン&ラズベリー」

カーニバル吉祥寺店「生ふわドーナツ レモン&ラズベリー」

 

カーニバル吉祥寺店「生ふわドーナツ レモン&ラズベリー」

 

ふ〜んわ〜り、しっとり、よく揚がったイーストドーナツに、レモンミルクチョコとフランボワーズ。

厚みがあるので食べごたえがあり、くちどけもよく、味もいい。

 

とてもいいドーナツなのですよ。

しかし、「生ふわドーナツ」という名称はどうしたものか。

どのあたりが「生」なのか、どこにも説明がなく……。

“元祖 生ドーナツ”であるI'm donut ?の「生ドーナツ」とは似ていないです。

生っぽい食感、というわけではない。

 

I'm donut ?が開発した「生ドーナツ」が大ブームとなりました。

「生ドーナツとは?」という疑問については、下記の私の記事をご参照ください。

↓↓↓↓↓

 

I'm donut ?とそっくりな商品を作って売るお店、別の解釈で「生ドーナツ」を作って売るお店など、いろいろなお店が「生ドーナツ」の販売に参入しています。

私が気になっているのは、“どこが生なのか?”の説明無しに売っている「生ドーナツ」があることです。

メニューやPOPに“なぜ生なのか”と書いておくのは大切なことです。

「生っぽい食感のドーナツ」「生クリームを生地に練り込んで揚げたドーナツ」「揚げたドーナツに生クリームを詰めたドーナツ」など、“生と名乗る説明”はしたほうがいいと思います。

説明がないと、「流行っているから、なんとなく名前に“生”って入れました。」というようにも見えるのですよね……。

 

そういったわけで、こちらのドーナツも、クオリティは高く、とてもおいしいのですが、「どこが生なんじゃい?」という疑問が残ってしまうのでした。

 

 

●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
↓溝呂木一美の公式サイト

https://www.hitomi-mizorogi.com/

●ドーナツに関するお仕事、イラストのご依頼などは、下記ポートフォリオの「CONTACT」からお問い合わせください。
↓ドーナツ探求家&イラストレーター・溝呂木一美のポートフォリオ↓