HIGUMA Doughnuts「マロン」を食べました〜。
HIGUMA Doughnutsさんは、言わずとしれた名店です。
学芸大学、表参道、池袋、富士急ハイランドにお店がありますが、イベント出店などもされていますので、Instagramを要チェックです。
北海道の素材の持ち味が生かされた生地は、風味よく軽く、絶品です。
さらに、揚げたてドーナツは格別!
今回はそんなHIGUMA Doughnutsさんの季節限定ドーナツ「マロン」をレポートします。
(11月20日に食べたものです。)
熊本県産の和栗に、北海道十勝産 大手亡豆使用の白あんを合わせたマロンペースト、マロングラッセとキャラメリゼしたくるみをサンド。
風味豊かなマロンペーストは、なんとも懐かしい味わい。
おばあちゃんの家で、どっさり茹でた栗をみんなで食べた思い出がふわっと浮かんできました。
甘みもほどよく、くるみのコリッとした食感やシナモンの香りがアクセントになっていて、贅沢なドーナツ!
ドーナツとしても、デザートとしても完成度が高く、温かい栗の思い出が蘇るような、素朴さが残っているのが素敵でした。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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