ブランジェ浅野屋etomo自由が丘店の「ドゥナッツ」を食べました〜。
ブランジェ浅野屋etomo自由が丘店は、軽井沢に本店がある、ブランジェ浅野屋さんが手掛ける新スタイルショップです。
自由が丘駅の脇にある、コンパクトなお店。
「ドゥナッツ」。
パン屋さんが作った「パンドーナツ」。
国産小麦使用、砂糖の代わりに「デーツのピューレ」を加え、米油で揚げています。
気泡が大きく、ふっくら膨らんでいて、かなりしっとりした食感。
バゲットの中身のようなしっとり感に、ふわっとした弾力が加わった感じ。
気泡がしゅわっとした口どけ。
すごい食感!
しゃりっとしたグレーズと、適度に塩気のある生地がよく合っています。
おいしい。
「ドゥナッツ ソルテッドキャラメル」。
上記のドーナツと同じ生地。
やはり、すごい食感。
塩気のあるグレーズは、すっきりとした甘さで、生地の良さを引き立てています。
このドーナツは、「パン職人がつくるドーナツ」だそうで、元ピザ職人という方が開発したそうな。
ナポリピッツァのもちもち感とイースト発酵のふんわり感を実現した、パン屋さんならではの、素晴らしいドーナツでした。
いや〜、本当に驚いた。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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