もとはし屋「生搾りモンブラン on あんドーナツ」を食べました〜。
もとはし屋さんは、栃木県にある本橋製菓さんが運営するお店です。
50年以上受け継がれた伝統のレシピで作られたあんドーナツは、お茶請けにぴったりのロングセラー。
あんドーナツは各地のスーパーなどでも販売していますので、見かけたらぜひ食べてみてください。
お店は川越のアトレマルヒロ B1Fにありますよ。
アトレのお店では、あんドーナツにクリームをかけたものが食べられるのです。
あんドーナツ天国!
袋売りのあんドーナツも充実しています。
お目当てはこれ!
コロコロした小さなケーキ生地のあんドーナツに、ホイップクリームと、マロンクリームをたっぷりかけて、茹で栗をトッピング。
あんドーナツはしっかりとした甘さでありながら、塩もきいているので、くどくなく、ほっくりしたマロンクリームや、ミルキーなホイップクリームとのコントラストも楽しいメニュー。
この食べ方、好きで
す。
「プチあんドーナツ ごまトッピング」も食べました。
コロコロした小さなケーキ生地のあんドーナツに、たっぷりとすりゴマをかけてあります。
埼玉県産の小麦粉を数種ブレンドし、国産の米油で揚げているそうな。
しっかりとした甘さのあんドーナツは、塩気もほどよくきいていて、ごまの香ばしさも食欲をかきたてます。
もとはし屋さんのあんドーナツは、塩加減が絶妙で、あとをひくおいしさ。
ずっと売れ続けているのも納得です。
いいあんドーナツだ〜😊
イートインスペースには、私の本『ドーナツの旅』を置いてくださっていました。
嬉しい〜〜〜!!
『ドーナツの旅』では、本橋製菓さんのあんドーナツをご紹介しています。
ぜひご覧くださいませ。
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
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