5月1日は、フィンランドでは“ヴァップ”という祝日なのだそうです。
そして、“ヴァップ”では、「ムンッキ」というドーナツを食べる習慣があるとのこと。
私も、フィンランドのドーナツ「ムンッキ」を作ってみました。
カルダモンをきかせた風味豊かなドーナツです。
作る工程は、Twitterで順に紹介しましたよ。
5月1日のフィンランドの祝日「ヴァップ」では、ムンッキというドーナツを食べる習慣があるとか。というわけで、私もムンッキを作ってみます。まずは材料を用意します。通常のドーナツとちがって、粗挽きのカルダモンが入ります。これが、いい香りなのです。#ドーナツ #ムンッキ pic.twitter.com/sItYretX1Q
— 溝呂木一美:イラストレーター・ドーナツ探求家/マツコの知らない世界出演 (@hitomi_mizorogi) May 1, 2023
ふわふわとやわらかく、しっとりしておいしいドーナツが完成!
カルダモンの香りがきいていて、プチッとカルダモンを噛んだときの食感も素敵なドーナツ。
レシピは、北欧雑貨ショップ pieni kauppaさんが紹介していたものを参考にしました。
5月1日はフィンランドでは春を祝う祝日Vappu(ヴァップ)。この時期に食べるmunkki(ムンッキ イースト生地のドーナツ)。レシピ本を訳したりして試作を繰り返した「おうちで楽しむフィンランドのムンッキ」レシピです。材料は日本で揃うものに限定。#TLをフィンランドにしよう#おうちで北欧を楽しもう pic.twitter.com/7Tu9MDiIzu
— pienikauppa (@pienikauppa) April 30, 2020
ちなみに、フィンランドからきた、私が大好きなドーナツ屋専門店「アーノルド」さんのドーナツは、ムンッキとアメリカンドーナツを組合せたものなのだそうです。
とてもおいしかったので、また来年も作りたいな〜😊
●ドーナツ探求家・イラストレーター・グラフィックデザイナー・手芸愛好家
↓溝呂木一美の公式サイト
https://www.hitomi-mizorogi.com/
●ドーナツに関するお仕事、イラストのご依頼などは、下記ポートフォリオの「CONTACT」からお問い合わせください。
↓ドーナツ探求家&イラストレーター・溝呂木一美のポートフォリオ↓
↓【溝呂木一美の著書】↓