PAULの「ベニエ・ショコラ」

 

PAULの「ベニエ・ショコラ」を食べました〜。
PAULはフランスの老舗パン店。
黒塗りのシックな店構えでおなじみです。
創業は1889年。パン職人シャルマニヨ・メイヨによって作られたお店です。
日本のPAULの店舗運営はレアールパスコベーカリーズというところが行っているようです。

 

PAULの「ベニエ・ショコラ」

 

PAULの「ベニエ・ショコラ」

カラッとふんわり揚がったイースト生地に、チョコレートヘーゼルナッツのフォンダンを詰めてあります。
しっとりむっちりした生地にほんのり塩気があって、甘さとのバランスがよく、とてもおいしい!
チョコレートヘーゼルナッツのフォンダンの濃厚で、満足感あり。
油っぽくなく、とてもいいドーナツ。

以前、「ベニエ・ショコラ・ノワゼット」というのを食べたことがあって、これがまた、絶品だったのです。
「ベニエ・ショコラ」と違って、表面にたっぷりチョコレートがかけてあって、超濃厚なベニエ。

「ベニエ・ショコラ」も「ベニエ・ショコラ・ノワゼット」も、また食べたいな〜。